НАПК подтвердило незаконное обогащение экс-военкома Борисова на десятки миллионов гривен

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подготовило «обоснованный» вывод о незаконном обогащении бывшего начальника Территориального центра комплектования и социальной поддержки Одесской области Евгения Борисова на сумму около 188 миллионов гривен, сообщил глава НАПК Александр Новиков во время пресс-конференции.

По его словам, уже в среду, 19 июля, планируется направление «фактически рекордного заключения» относительно установленного факта противоправного обогащения по делу Борисова.

«Только один объект, купленный в Испании на маму этого человека, стоит 3,7 миллиона евро. Это 15 декабря прошлого года, когда Украина ежедневно была под обстрелами россиян. И таких объектов еще несколько. Все стоимостью от полумиллиона евро … Мы установили, что, по объяснениям этого лица, средства были сформированы путем предоставления ссуд. Общая сумма ссуд – 4,2 млн долларов, и эти ссуды предоставлены разными предпринимателями. Один из них – это совладелец клуба Ibiza, например, на 1 млн долларов … При этом никакими сведениями из налоговой не подтверждается вообще наличие у лиц соответствующих средств», – уточнил Новиков.

По словам главы НАПК, отдельные «соглашения» о подобных ссудах, которые предоставили якобы для подтверждения наличия денег, были заключены в Одессе при отсутствии в то время подписантов в городе. Новиков назвал подобные факты «вопиющими».

Он также рассказал об установлении фактов организации одесским ТЦК каналов незаконного выезда за границу. Соответствующее дело еще расследуется ДБР.

Ранее сообщалось, что злоупотребления одесского военкома Борисова позволили ему собрать по меньшей мере на виллу в Испании, новый офис за 80 млн грн и новый Мерседес за 8 млн грн для своих мамы и жены. Служба безопасности Украины подтвердила, что члены семьи чиновника фактически являются долларовыми мультимиллионерами.

В конце прошлого месяца президент Владимир Зеленский поручил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному срочно уволить ранее отстраненного начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгения Борисова за возможные злоупотребления. Затем военкома уволили. Глава государства также дал задание провести проверку всех других начальников военкоматов на фоне скандала в Одесской области.

Кроме того, Специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона проверяла факты возможного уклонения от военной службы и превышения служебных полномочий Борисова.

Последние новости

Похожие новости