Украина зеркально ответила на угрозы России касательно атак кораблей в Черном море

Министерство обороны ответило на российские угрозы относительно атак украинских гражданских судов, загруженных продуктами питания. Теперь Украина может рассматривать все корабли, направляющиеся в российские и оккупированные порты, как «законные цели».

Такое заявление ведомство опубликовало в Telegram и отметило, что Кремль превратил Черное море в зону опасности. Своими действиями РФ грубо нарушила право на свободное судоходство и обрекает на голод миллионы людей в мире.

Со своей стороны Министерство обороны Украины предупреждает, что с 00:00 21 июля 2023 года все суда, которые будут следовать в акватории Черного моря в направлении морских портов РФ и временного оккупированных украинских портов, могут рассматриваться Украиной, как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками.

«Судьба крейсера «Москва» доказывает, что Силы обороны имеют необходимые средства для отпора российской агрессии на море», — подчеркнули в Минобороны.

Кроме того, в ведомстве отметили, что судоходство в районах Северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива Украины запрещено как опасное с 05:00 20 июля 2023 года. Соответствующую навигационную информацию для моряков уже опубликовали.

Накануне России заявила, что будет расценивать все суда, которые перемещаются в акватории Черного моря в украинские порты, как потенциальных перевозчиков товаров военного назначения после выхода РФ из «зернового соглашения» и прекращение действия гуманитарного коридора для экспорта агропродукции.

Последние новости

Похожие новости