Германия инвестирует 20 миллиардов евро в свое производство полупроводников

Правительство канцлера Олафа Шольца планирует выделить 20 миллиардов евро в поддержку производства полупроводников в Германии, чтобы укрепить технологический сектор страны и обеспечить поставки критически важных компонентов в условиях растущей геополитической напряженности с Китаем.

Деньги должны быть распределены между немецкими и международными компаниями до 2027 года и будут взяты из Фонда климата и трансформации, по словам участвующих в переговорах людей, сообщает Bloomberg.

Внебюджетный фонд, известный как KTF, первоначально был создан для инвестирования в декарбонизацию экономики, но его область применения была расширена. В настоящее время в правительстве ведутся переговоры о выделении 180 миллиардов евро, которые будут представлены в ближайшие недели, сообщили люди, которые попросили не называть их имена, поскольку обсуждения закрыты.

Правительство уже согласовало выделение 10 миллиардов евро помощи для нового завода Intel Corp. и находится в процессе согласования еще около семи миллиардов евро в виде субсидий компаниям, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и немецкий Infineon Technologies AG.

План поддержки производства микросхем означает, что не менее 3 миллиардов евро будут доступны для дополнительных проектов. Это может принести пользу другим компаниям, работающим в Германии. GlobalFoundries Inc. имеет большое присутствие в Дрездене, а немецкий поставщик Robert Bosch GmbH также имеет завод по производству микросхем в этом городе.

Субсидирование происходит на фоне большего осознания зависимости европейской экономики от поставок из Азии после перебоев, вызванных пандемией коронавируса и напряженности, вызванной войной в Украине. Ранее в этом месяце правительство Германии пообещало в своей стратегии по отношению к Китаю, что он будет пытаться уменьшить зависимость путем диверсификации и привлечения будущих технологий, таких как полупроводники.

Немецкие автопроизводители и другие производители пытались обеспечить поставки микросхем в разгар пандемии Covid-19, что повлекло за собой новый толчок к расширению местного производства полупроводников. Торговые споры между США и Китаем также подчеркнули риски чрезмерной зависимости от зарубежных цепей поставок. Тем не менее, основная часть денег уйдет не европейским компаниям.

Правительство Германии находится на завершающей стадии переговоров с TSMC, крупнейшим в мире производителем микросхем, по инвестированию в завод в Дрездене. По словам людей, в бюджете уже заложено 5 миллиардов евро субсидий или около половины от общей суммы инвестиций.

Администрация Шольца выделила около 1 млрд евро для Infineon, что составляет около 20% инвестиций в новый завод по производству полупроводников в Дрездене. Немецкий поставщик автомобилей ZF Friedrichshafen AG и американский производитель микросхем Wolfspeed Inc. также получат государственные деньги на строительство завода по производству чипов из карбида кремния вблизи французской границы. Совместное предприятие ищет субсидии для покрытия около 25% расходов, что составит около 750 миллионов евро.

В июне глава TSMC Марк Лю заявил журналистам, что после войны в Украине ЕС стал более заинтересован в создании новых заводов по производству микросхем для обеспечения поставок.

Напомним, что Германия нарабатывает новую стратегию по Китаю, которая предусматривает более трезвый взгляд на отношения и направлена на уменьшение зависимости от экономической сверхдержавы Азии, которая является главным торговым партнером Берлина с 2016 года.

Ранее премьер-министр Китая Ли Цян предостерег Европейский Союз от планов уменьшить риски по цепям поставок и заявил, что зависимость ЕС от Китая «обязательна и взаимна». «Вы зависите от меня, а я завишу от вас», – сказал он.

Последние новости

Похожие новости