Дело Кауфмана-Грановского: вручат ли подозрение Труханову?

ZN.UA уже писало, что подозрение городскому голове Одессы Геннадию Труханову по делу о создании в городе преступной организации с участием Александра Грановского и Бориса Кауфмана не объявляли из-за необходимости доказать его причастность к делу документально. Однако, будет ли такое подозрение одесскому мэру, в интервью ZN.UA рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко, с которым поговорила Инна Ведерникова.

«Анонсировать сообщения о подозрениях я точно не буду. Дело расследуется. Мы фактически дорабатываем то, что у нас оставалось, и переходим к завершению следствия. Будут ли вообще еще подозрения в этом деле? Я думаю, пока нет», – отметил Клименко.

Еще со времен Александра Ангерта и Владимира Галантерника известно, что мэр Труханов очень осторожный бизнес-партнер. И, конечно, он не посещал бункера Кауфмана. Туда ходил его «правая рука» – Михаил Кучук. И еще два заместителя. О чем мы, ZN.UA, подробно писали буквально несколько дней назад. На вопрос, заговорили ли они вместе с застройщиками, подписывающими «меморандумы» на десятипроцентный откат, в рамках соглашения со следствием, Клименко заявил об очень сильной группе прокуроров в этом производстве и активном расследовании. При этом он отметил, что не может раскрыть больше деталей, чтобы не помешать следствию.

«Для того чтобы мы были эффективнее в таких делах, как это, важно перезапустить институт соглашений. Мы хотим иметь возможность заключать сделки с фигурантами, чтобы дойти до конечных бенефициаров и выгодоприобретателей коррупционных схем и максимально «закрепить» их. Ибо в большинстве своем есть иерархия и есть человек, который контролирует весь процесс. Но мы достаем до каких-то менеджеров и заместителей и очень часто не добираемся до верхушки», — добавил Клименко.

По его словам, украинское законодательство выписано так, что менеджер подписывает соглашение со следствием об изобличении выгодоприобретателя, но с возможностью получить наказание в виде семи лет лишения свободы. На такие условия соглашения, по словам главы САП, мало кто идет, вернее, никто не идет. Это рождает круговую поруку. Клименко отметил, что нужна возможность применять ниже наказания, чем предусмотренное санкцией статьи в коррупционных преступлениях.

На замечания о возможных злоупотреблениях со стороны прокуратур, которые, подписав соглашения, массово начнут освобождать от ответственности, глава САП заверил, что на это есть судебный контроль, проверяющий и общественные интересы, и законность применяемого или предлагаемого в соглашении наказания. Этот инструмент, по словам Клименко, работает во всем цивилизованном мире.

Кауфман часто посещал Банковую, а экс-глава СБУ Иван Баканов в свое время по поручению президента помог собственнику «Тедис» Украина в разрешении конфликта с Антимонопольным комитетом Украины в истории о 3,4 миллиарда гривен, на которые АМКУ оштрафовал табачную компанию осенью 2019 года. То есть, не бывает законсервированной на уровне города или региона коррупции. На вопрос, отслеживает ли следствие какие-либо другие линии, Клименко отметил, что расследование ведется по факту совершенного преступления, а не в отношении конкретного лица.

«Это несколько иная ситуация. Мы не можем взять личность и искать, какие возможные преступления она никогда не совершала. У нас есть конкретная деятельность определенной преступной организации, вымывавшей средства из городского бюджета Одессы. Вот мы этот факт расследуем и в рамках этого производства сообщили лицам о подозрении», – добавил глава САП.

Что касается мэра Одессы, то САП собиралась делать представление в Высший антикоррупционный суд об отстранении Труханова от должности в рамках дела «Краян». Однако этого до сих пор не сделали. Вто же время Чернигове и Ровно отстраняют мэров, один из которых вывез за границу жену на служебном авто, другой — выписал финансовую помощь помощнице, которая до этого внесла 24 тысячи гривен в его избирательный фонд. Но это в Чернигове и Ровно.

«Это одно из тех производств, которые залежались в суде. Очень долго не проходит подготовительное судебное заседание. По разным причинам. Мы их проанализировали. Прокурором был подготовлен ряд ходатайств, часть из них удовлетворена. Кстати, нескольким обвиняемым были изменены меры пресечения, и мы надеемся, что в связи с такими мерами это дело начнет слушаться. Но не думаю, что единственная причина затяжек – нагрузка на суд. Мы в этом направлении тоже работаем, будем активизировать линию рассмотрения дел в суде», — заявил Клименко.

Чтобы отстранить Труханова, по словам главы САП, нужно доказать риски и навести должное обоснование. И сейчас Клименко трудно сказать, каким образом следствие будет действовать в этой ситуации.

«Будем смотреть на поведение участников процесса. То есть, если действительно будут подтверждаться риски влияния на ход дела именно с использованием занимаемой должности, будем принимать меры. Относительно меры пресечения прокурор заблаговременно, а именно 16 июня 2023 года, обратилась с ходатайством о продлении срока действия обязанностей, однако это ходатайство судом так и не было рассмотрено, поскольку один из судей коллегии находился в отпуске. Срок действия обязанностей истек 5 июля 2023-го. Будем инициировать перед судом повторное возложение обязанностей обвиняемого», — подытожил Клименко.

Напомним, 6 октября 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала 5 подозрений по делу, касающемуся завладения землей в Одессе. Три из них касаются действующего мэра Геннадия Труханова, Владимира Галантерника и бывшего прокурора Одесской области Олега Жученко.

По версии следствия, группа из 16 человек организовала схему раздачи земли общины. Участки выдавались заранее определенным фирмам без конкурса. Деньги за них застройщики выплачивали участникам схемы, которые организовывали принятие «нужных» решений Одесским горсоветом. В результате деятельности организации община потеряла шесть земельных участков в центре города и на побережье (общая площадь 15,9 га), сумма ущерба – 689 млн. грн.

Галантерник, которому в Одессе принадлежит часть рынков «Привоз», «7-й километр», торгово-развлекательных центров City Center, City Center «Котовский», Аркадия Сити и бутик-отель «De Paris», скрывается от следствия и находится в розыске и, вероятно, проживает в Лондоне.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, которого ВАКС арестовал с возможностью залога, в ноябре прошлого года внес за себя 30 млн. гривен. СМИ утверждали, что деньги на залог Труханову дал народный депутат ОПЗЖ Вадим Новинский.

Кто сказал, что офис президента не замедлит воспользоваться результатами расследования НАБУ дела завода «Краян»? Чтобы после того, как Высший антикоррупционный суд отстранит от должности Труханова (а такая вероятность), отдать обезглавленные Одессу и регион на кормление одной из своих групп влияния?

На эти и другие вопросы в статье «Труханов будет руководить Одессой после того, как вышел из СИЗО?» отвечает редактор отдела политики Инна Ведерникова.

Последние новости

Похожие новости