США вскоре объявят о новом пакете военной помощи Тайваню: это может разозлить Китай

Ожидается, что Соединенные Штаты уже в пятницу, 28 июля, объявят о предоставлении Тайваню военной помощи на сумму более 300 миллионов долларов. Этот шаг может разозлить Китай, сообщает Reuters.

Конгресс США одобрил предоставление Тайваню помощи на сумму до миллиарда долларов в бюджете на 2023 год.

Один из чиновников США на условиях анонимности сказал, что пакет помощи, как ожидается, будет на сумму около 330 миллионов долларов. В официальном объявлении не будет перечня предоставленных систем вооружений.

Пакет помощи, вероятно, будет включать в себя четыре разведывательных дрона MQ-9A, но их передача может не состояться, поскольку официальные лица работают над деталями снятия с дронов некоторого передового оборудования, доступ к которому имеют только ВВС США.

Другая проблема состоит в том, кто будет платить за модификацию беспилотников.

Ранее Тайвань согласился приобрести четыре более совершенных беспилотника MQ-9B SeaGuardian производства General Atomics, поставки которых запланированы на 2025 год.

Китай рассматривает Тайвань как собственную территорию и за последние три года усилил военное давление на остров. Пекин никогда не отказывался от применения силы, чтобы взять остров под свой контроль.

«И я рад, что Соединенные Штаты в скором времени предоставят значительную дополнительную помощь Тайваню в области безопасности», — сказал министр обороны США Ллойд Остин еще 16 мая.

Ранее в этом месяце главный американский генерал заявил, что Соединенным Штатам и их союзникам необходимо ускорить поставки оружия Тайваню в ближайшие годы, чтобы помочь острову защитить себя.

Пекин не раз требовал от США, важнейшего поставщика оружия на Тайвань, прекратить продажу вооружения острову.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что Тайваню необходимо такое оружие, как системы противовоздушной обороны и те, что могут нацеливаться на корабли с суши.

Тайвань сообщил, что его оборонные расходы в этом году будут сосредоточены на подготовке оружия и оборудования к «полной блокаде» со стороны Китая, в том числе на запчастях для истребителей F-16 и пополнении запасов вооружений. Остров жаловался на задержки в поставках оружия США из-за перемещения грузов из американских запасов в Украину.

Китай уже давно применяет к острову политику «кнута и пряника», угрожая ему перспективой военных действий и одновременно обращаясь к тем, кто, по его мнению, склонен поддержать точку зрения Пекина.

Недавно Вооруженные силы Тайваня впервые отработали отражение воздушного нападения на крупнейший международный аэропорт острова, поскольку Тайбэй стремится укрепить оборону от потенциальной агрессии со стороны Китая с помощью военных учений.

Тайвань больше всего обеспокоен тем, что частые маневры Народно-освободительной армии поблизости могут помочь Пекину взять остров путем постепенного давления, а не с помощью боя. Однако Тайвань все еще готовит свою армию к полномасштабной войне, отчасти как средство сдерживания.

Последние новости

Похожие новости