Кирилл Тимошенко проигнорировал вызов в НАПК

Эксзамглавы ОПУ Кирилл Тимошенко не явился в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции для вручения протокола о совершении им ряда правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, говорится в сообщении НАПК.

Экс-чиновнику было направлено официальное приглашение на 15:00 28 июля 2023 года, однако, несмотря на обещание прибыть в Агентство, уволенный с должности в январе этого года Тимошенко за протоколом не явился.

В ходе проверки сотрудники НАПК установили, что Тимошенко использовал полномочия в личных интересах и дважды нарушил определенные Законом ограничения по получению подарков лицом, занимающим особо ответственное положение.

В частности, во время пребывания в должности заместителя руководителя ОПУ он подписал письмо в адрес Государственной пограничной службы Украины с просьбой предоставить разрешение на выезд за границу своему подчиненному якобы для служебной командировки. Однако НАПК установило, что настоящей целью выезда за границу подчиненного было оформление виз Тимошенко и его сыну.

Кроме того, в течение прошлого года Тимошенко трижды бесплатно проживал в гостиничном комплексе Emily Resort, при этом дважды — вместе с женой и сыном. Подтвердить факт оплаты за проживание более чем на 45 тысяч гривен он не смог.

Также, по данным НАПК, летом 2022 года Тимошенко получил бесплатные услуги по прокату авто Porsche Taycan на сумму 122 тысячи гривен и пытался «искусственно создать расчетные документы», чтобы скрыть факт бесплатного пользования машиной.

«На основании этих фактов НАПК составило и направило в суд протокол об административных правонарушениях в отношении Кирилла Тимошенко», — говорится в сообщении Агентства.

В НАПК подчеркнули, что протокол, за получением которого чиновник не явился, будет направлен ему для ознакомления по почте.

По делу о хищении денег при строительстве дорог в Днепропетровской области среди фигурантов медиа называли экс-главу ОВА Валентина Резниченко, бывшего замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко и координатора национальной программы «Большое строительство» Юрия Голика. Точен ли перечень причастных и имеет ли дело перспективу, в интервью ZN.UA рассказал глава САП Александр Клименко, с которым поговорила Инна Ведерникова.

Последние новости

Похожие новости