В Офисе президента раскрыли подробности мирных переговоров в Саудовской Аравии

В Офисе президента Украины подтвердили информацию издания The Wall Street Journal о подготовке к переговорам о войне и достижении мира в Украине, которые запланированы на август в Саудовской Аравии. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, в Джидде состоится «встреча советников лидеров государств по реализации Формулы мира Президента Украины Владимира Зеленского, которая вскоре состоится в Саудовской Аравии», написал он в Telegram.

Первая встреча по реализации украинской формулы состоялась в июне в Копенгагене (Дания) – тоже встречались советники лидеров стран.

По словам Ермака, каждый пункт украинской формулы обсуждается в индивидуальном и групповом формате с представителями уже более 50 стран мира практически на еженедельной основе. В ходе консультаций Офис президента пытается учесть любые мнения и позиции вовлеченных в обсуждение стран, если они не противоречат ключевым принципам международного права и положениям Устава ООН.

В Офисе президента уточняют, что воплощение украинской формулы мира происходит по следующему плану:

  • Первая фаза – встречи с послами стран и рассмотрение пунктов Формулы мира;
  • Вторая фаза – встречи советников лидеров стран национальной безопасности – для оптимальных формулировок относительно механизмов имплементации украинского мирного плана;
  • Третья фаза – глобальный саммит на уровне лидеров государств, на котором состоится согласование Формулы мира.

По словам Ермака, глобальный саммит лидеров может пройти до конца 2023 года. Офис президента хотел провести саммит Формулы мира на 500-й день полномасштабного вторжения России в Украину, но от идеи отказались, поскольку по временным рамкам он был близок к саммиту НАТО в Вильнюсе.

Ранее издание The Financial Times сообщало, что на встрече в Копенгагене западные страны «благословили» Саудовскую Аравию на продолжение посредничества по ключевым вопросам войны между Россией и Украиной, включая ситуацию вокруг Запорожской АЭС, «зерновое соглашение» и ядерную эскалацию. Также сообщалось, что Саудовская Аравия принимает участие в попытках заключить соглашение с российской стороной о возвращении украинских детей.

Напомним, что Саудовская Аравия усиливает свою роль как регионального лидера, так и как международного игрока. Наследный принц Мухаммад бин Салман в октябре 2022 года заявил, что его страна готова выступить посредником в войне между Россией и Украиной, а президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил его за содействие процессу обмена пленными.

По приглашению бин Салмана в мае президент Зеленский посетил саммит Лиги арабских государств, где говорил об украинском мирном плане. На встрече с принцем последний подтвердил заинтересованность в инвестициях в Украину и ее восстановление.

Напомним, что более половины украинских граждан – 56% – не имеют никакого понятия, о чем идет речь в мирном плане президента Владимира Зеленского. Почему так произошло и какие настроения у украинцев пишет Татьяна Силина в статье «Что известно украинцам о мирном плане президента Зеленского?» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости