Прозрачность и подотчетность решают для привлечения западной помощи на восстановление Украины – послы G7

Послы стран Большой семерки встретились с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем, чтобы обсудить результаты Конференции по восстановлению Украины. Послы подчеркнули, что прозрачность и подотчетность решают привлечение частного сектора к восстановлению и реконструкции Украинского государства.

«Мы отметили важность своевременного избрания нового председателя НАПК, восстановления системы декларирования имущества и отчетности финансирования политических партий, а также усиления антикоррупционных институций, таких как САП и АРМА», – добавили послы стран G7.

Кроме того, представители стран Большой семерки призвали принять законы для обеспечения сильного и независимого Антимонопольного комитета, а также совершенствования корпоративного управления государственными предприятиями в соответствии с руководящими принципами ОЭСР.

По результатам социологического опроса, проведенного Центром Разумкова по заказу ZN.UA, 90,9% украинцев считают, что необходимо возобновить публичное декларирование состояния государственными служащими. Только 1,8% опрошенных сомневаются в этом. С ответом не определились только 7%. При этом декларирование состояния, приобретенного чиновниками во время полномасштабной войны, поддерживают 91,7% украинцев.

На вопрос, должно ли государство восстановить публичный доступ к довоенным декларациям государственных служащих, «да» ответили 88% респондентов. Только 2% считают это нецелесообразным. Еще 10% украинцев колеблются.

Детальнее о том, что думают украинцы о публичном декларировании доходов государственными чиновниками и хотят ли видеть, какое состояние нажили власть имущие во время войны читайте в статье Виталия Шабунина «91,7 % украинцев за открытые декларации о «военных» доходах чиновников. Власть – против
».

Последние новости

Похожие новости