Украинские семьи могут усыновить детей-сирот, эвакуированных за границу

Программная координатор проекта ЮНИСЕФ в Украине «Заботливые семьи для 1000 детей», воплощающая Общественный союз «Украинская сеть за права ребенка» Ирина Васильева отметила, что можно провести онлайн процедуру «первого контакта» кандидата в усыновители и ребенка-сироты. Это позволит усыновить детей, которые были эвакуированы за границу из-за войны.

«Законом запрещается усыновление иностранцами во время военного положения, но граждане Украины могут это сделать. То есть, даже тех детей-сирот, кого эвакуировали за границу, могут усыновить семьи из Украины. Для этого возможно установление первого контакта онлайн», — отметила Васильева.

Эту процедуру узаконил Кабинет министров Украины постановлением №576 . Согласно постановлению с ребенком должны присутствовать представители посольства или консульства Украины и другие ответственные органы.

Усыновителям выдают документы на временную опеку в случае успешного знакомства и могут поехать за ребенком в место его пребывания. После подтверждения документов и возвращения семья будет три месяца, чтобы подать документы на усыновление.

В случае возникновения вопросов проблем с оформлением, можно обращаться в чат в Telegram «Тысячи ❤️ семей». С запросами работают юристы, специалисты по социальной работе, кейс-менеджеры и другие эксперты УМПД, стремящиеся помогать ускорить путь каждого ребенка в семью.

Проект Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине «Заботливые семьи для 1000 детей» внедряет Общественный союз «Украинская сеть по правам ребенка». Инициатива реализуется в рамках программы ЮНИСЕФ по развитию системы лучшего ухода за детьми в Украине «Семья для каждого ребенка». Программа включает, в частности, работу по: (1) усилению превентивных мер, чтобы предотвратить попадание детей в институциональные учреждения (2) расширение возможностей альтернативных семейных форм воспитания; (3) поддержки семей, состоящих в группе риска.

Несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию в стране, многие украинцы хотят подарить оставшимся без родителей детям новую семью. В этой связи, в Украине работает онлайн-услуга усыновления, которой можно воспользоваться на портале «Дія». Услуга позволяет подать онлайн и загрузить все необходимые документы.

Министр социальной политики Оксана Жолнович рассказала, кто может стать усыновителем ребенка.

Последние новости

Похожие новости