В президенты Финляндии идет эксперт, получивший известность комментируя войну в Украине

Руководитель финского аналитического центра по внешней политике и безопасности Мика Аалтола, который был политическим аутсайдером, но повысил свой авторитет благодаря роли телевизионного комментатора войны в Украине, заявил 3 августа, что будет баллотироваться на пост президента Финляндии – нового члена НАТО.

«Дело не в том, сколько вас показывают по телевизору, а в том, как вы используете это время», – сказал 54-летний Аалтола в интервью Reuters, прежде чем его прервал поклонник, попросивший сфотографироваться с кандидатом в президенты.

Аалтола никогда не был членом ни одной политической партии, но начал стремительно расти в президентских опросах – даже возглавил один из них в прошлом году – как спонтанная реакция на растущую популярность в качестве телевизионного аналитика последствий вторжения России в Украину.

«Финляндия явно нуждается в видении. Появилась новая внешняя политика, произошла турбулентность и впереди еще многое… Нам нужно отучиться от нашего стратегического молчания, которое я иногда называю стратегическим туманом. У нас несколько стоическая репутация за границей», – сказал Аалтола.

Он хочет, чтобы Финляндия оставалась решительной сторонницей Украины и довела свои оборонные расходы до уровня «как бы не выше» 3% своего валового внутреннего продукта. Он также поддерживает хранение американского оружия на финской территории и строительство новой арктической железнодорожной линии, которая гарантирует доступ НАТО к стратегически важной северной Финляндии.

Финны пойдут на избирательные участки 28 января 2024 года, чтобы избрать президента вместо 74-летнего Саули Нииностио, который должен уйти в отставку после возглавления внешней политики Финляндии в течение двух шестилетних сроков подряд. Президент является главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, представляет Финляндию на заседаниях НАТО и руководит внешней политикой в сотрудничестве с правительством.

Аалтола, политолог и выпускник Колумбийского университета, возглавляющий с 2019 года Институт внешней политики при финском парламенте FIIA, занял третье место в последних опросах общественного мнения, проведенных местными СМИ в мае, уступив бывшему министру иностранных дел Пеке Хаувисто и главе Пеке Хаависто.

Напомним, что Финляндия вместе с другими странами Северной Европы (Норвегия, Дания, Швеция и Исландия) поддержала совместную декларацию G7 о предоставлении гарантий Украине. Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен ранее заявила, что страна решительно настроена на оказание помощи Украине на всех уровнях, включая увеличение военной поддержки.

Последние новости

Похожие новости