Байден ограничит инвестиции США в Китай на следующей неделе — Reuters

Ожидается, что президент США Джо Байден в начале следующей недели подпишет указо проверке исходных инвестиций в важные технологии в Китай. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

Цель указа – не допустить, чтобы американский капитал и опыт ускоряли развитие технологий, поддерживающих военную модернизацию Китая и угрожающих национальной безопасности США.

Ожидается, что указ будет направлен на американские инвестиции посредством прямых инвестиций, венчурного капитала и совместных предприятий в Китае в области полупроводников, квантовых вычислений и искусственного интеллекта. Большинство инвестиций, подпадающих под действие указа, потребуют уведомления о них правительства. Некоторые транзакции будут запрещены.

«Это восполняет пробел в нашем нынешнем режиме. У нас есть запреты на экспорт технологий. У нас есть ограничения на входящие инвестиции. Это поможет восполнить пробел в финансировании и ноу-хау, а также позволит правительству контролировать эти потоки капитала», — сказал бывший чиновник Министерства торговли США Корделл Халл.

Ожидается, что правила не вступят в силу сразу и администрация США будет просить прокомментировать свои предложения. Она уже провела встречи с заинтересованными сторонами и консультируется с союзниками.

Эта тема также обсуждалась в прошлом месяце в ходе встречи министра финансов США Джанет Йеллен с китайскими официальными лицами.

На брифинге с журналистами в конце своего визита в Китай Йеллен заявила, что потенциальные ограничения «очень целенаправленны и четко и узко касаются нескольких секторов, где США испытывают конкретные беспокойства по поводу национальной безопасности».

Она отметила, что решение будет приниматься прозрачным способом, через процесс нормотворчества, который позволит общественности участвовать в нем.

Отвечая на вопрос об ожидаемом распоряжении представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнгю сказал, что Соединенные Штаты «привычно политизируют вопросы технологий и торговли, а также используют их как инструмент и оружие во имя национальной безопасности».

По его словам, Китай будет следить за развитием событий и жестко защищать свои права и интересы.

Бывшая директор по вопросам политики Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) Лора Блэк сказала, что решение не означает создания «обратного CFIUS», поскольку не предусматривает рассмотрения каждого частного случая, когда комитет будет разрешать, смягчать или блокировать транзакцию. Однако, по ее словам, ожидается, что он будет  запрещать определенные инвестиции.

Источники сообщили Reuters, что инвестиции, которые будут ограничены, как ожидается, будут отслеживать правила экспортного контроля для Китая, выданные Министерством торговли США в октябре.

Бывшая чиновник США Эмили Килкриз, работавшая над инвестиционной политикой Китая, сказала, что Штаты также пытаются определить, что считать искусственным интеллектом, и стремятся контролировать оффшорные инвестиции американских граждан и компаний.

Она назвала это решение важным шагом в создании американской системы надзора для проверки транзакций со странами, вызывающими беспокойство. По ее мнению, США должны быть готовы к ответным действиям со стороны Китая.

На прошлой неделе Сенат США принял отдельную поправку об исходящих инвестициях в законопроект об оборонной политике, который находится на рассмотрении. Этот потенциальный закон требует сообщать об определенных инвестициях за границу, но не содержит никаких запретов.

Контроль за инвестициями является частью более широких усилий Белого дома, направленных на ограничение возможностей Китая развивать технологии следующего поколения. Эти усилия усложнили и без того непростые отношения администрации США с Китаем, рассматривающим ограничения как попытку сдержать и изолировать страну.

Посол Китая в Вашингтоне ранее заявил, что Пекин ответит, если США введут новые ограничения на потоки технологий или капитала, но не детализировал, какие именно действия может предпринять страна.

Последние новости

Похожие новости