Восемь украинских пилотов готовы тренироваться на F-16, еще двадцать будут учить английский — Politico

Определена первая группа из 8 украинских пилотов, которые примут участие в обучении на американских истребителях F-16. Всего к тренировкам привлекут более 30 летчиков, сообщает Politico со ссылкой на анонимных чиновников.

По информации источников издания, восемь украинских пилотов, свободно владеющих английским языком, готовы начать обучение на истребителях. Это произойдет, когда европейские страны разработают официальный план подготовки и утвердят его в Соединенных Штатах Америки. Точные сроки начала тренировок остаются неизвестными.

Также один американский чиновник сообщил журналистам, что 20 пилотов, немного говорящих на английском, уже в августе могут приступить к языковым курсам в Великобритании. Отмечается, что для потенциального участия в учебной программе было отобрано 32 украинских пилота. Этого достаточно для формирования двух эскадрилий. Однако уровень знания английского языка остается камнем преткновения.

Коалиция из 11 стран НАТО поможет украинским летчикам научиться управлять американским военным самолетом, в то же время часть инструктажа, как ожидается, пройдет в Дании и Румынии. Администрация Байдена все еще ожидает официального предложения по обучению от европейских союзников, но американский чиновник сказал, что Вашингтон «надеется», что запрос поступит в течение нескольких недель.

Как пишет Politico, украинские власти пообещали, что будут использовать F-16 только для выполнения задач в пределах Украины и американские истребители не будут атаковать цели на территории России.

Напомним, США все еще должны одобрить передачу специального оборудования и материалов для F-16, в частности, летных тренажеров и учебных пособий. Но официальные лица сообщили, чтоадминистрация Байдена еще не получила от европейцев окончательного плана тренировок, а это значит, что США пока нечего подписывать.

Последние новости

Похожие новости