Попытка №2: Китай снова пригласил в Пекин главу европейской дипломатии Борреля

Повторно назначенный министр иностранных дел Китая Ван И пригласил главного дипломата Европейского Союза Жозепа Борреля и его делегацию посетить страну осенью. Это произошло после того, как официальный Пекин отменил визит главы европейской дипломатии в июле.

Визит Борреля позволит начать подготовку к саммиту лидеров, который состоится в этом году, говорится в заявлении МИД Китая, передает Bloomberg, отмечая, что между Ваном и Боррелем состоялся телефонный разговор.

В прошлом месяце Боррель должен был посетить Пекин и встретиться с тогдашним министром иностранных дел Цинь Ганом и другими чиновниками. Но визит был отменен. Позже МИД Китая сообщил, что Пекин готов ко встрече «в ближайшее удобное время».

Позже высший законодательный орган Пекина отстранил Циня от кресла и восстановил в должности его предшественника Вана.

28 июля Ван И сделал свои первые комментарии после повторного назначения на пост главы МИД и пообещал углублять партнерство с другими странами и защищать суверенитет Пекина.

Отношения между Брюсселем и Пекином не лишены проблем. Об одном из самых спорных вопросов в отношениях между ЕС и Китаем пишет Наталья Бутырская в статье «Отношения ЕС и Китая споткнулись об Украину» на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости