Всеобщая мобилизация: могут ли вручать повестки на станциях метро

Депутаты Верховной Рады проголосовали за продление всеобщей мобилизации и военного положения на 90 дней. Срок действия военного положения парламент продлил с 18 августа по 15 ноября 2023 года.

В это время мужчинам призывного возраста вручают повестки. Помощник адвоката АО «ЮК «АРЕС», член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по миграционному праву, юрист-волонтер Горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением Владислав Зайцев в эксклюзивном комментарии ZN.UA объяснил, могут ли вручать повестки на станциях метро.

Он назвал четыре основных момента процедуры вручения повесток, которые должны быть выполнены.

  • Законодательством не определены места, где должна вручаться повестка. Из этого следует, что соответствующие лица имеют право вручать повестки где угодно – на рабочем месте, в метро, парке, на блокпостах.
  • Вручением повесток по общему правилу занимаются должностные лица ТЦК и СП. В то же время вручение повесток также может происходить и через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности. Для этого руководитель ТЦК и СП издает распоряжение, которое посылается соответствующему органу вместе с бланками повесток. Поэтому случаи вручения повесток полицейскими и представителями территориальной обороны незаконны.
  • Повестка должна содержать следующие данные: ФИО и место жительства гражданина; информацию о времени и дате прибытия в ТЦК и СП; наименование и местонахождение ТЦК и СП, в который должен прибыть гражданин; подпись и печать руководителя ТЦК и СП. Также обязательной составляющей является корешок повестки, где гражданин должен поставить свою подпись о том, что он предупрежден о дне и времени явки в ТЦК и СП и об ответственности в случае неявки.
  • Вручение повестки в обязательном порядке осуществляется лично гражданину и под его личную подпись. Следовательно, оставление повесток под дверью, в почтовых ячейках или телефонные звонки гражданам о вызове их в ТЦК и СП не является надлежащим вручением повестки.

Обратиться на Горячую линию можно по телефону: 0800335818. Звонки принимаются в будни с 9:00 до 18:00.

В настоящее время некоторые предприятия могут бронировать работников от мобилизации на некоторое время. Напомним, как должно действовать забронированное лицо, если ему вручили повестку.

Последние новости

Похожие новости