Для Украины отправили танки Leopard 1 из запасов Бельгии — Business АМ

Первые танки Leopard 1 были отправлены из Бельгии в Украину. Они находились в составе компании OIP Land Systems, которая их восстановила и продала другой стране без участия бельгийского правительства. Об этом сообщает издание Business АМ.

Несколько лет назад танки были полностью выведены из строя. Для дополнительной экономии армейская верхушка решила снять с вооружения всю тяжелую гусеничную технику и заменить ее более легкой бронетехникой на шинах. Леопарды также являлись «жертвами»: пятьдесят единиц с тех пор были на складе OIP в Турне.

Купить Leopard 1s решила неназванная европейская страна для Украины. После капитального ремонта первые единицы уже едут в ВСУ через Германию и Италию. По дороге они будут оборудованы новыми системами вооружения.

OIP является одним из немногих предприятий, имеющих большой запас бронетехники. Однако правительство не проявляет интереса к их скупке, главной причиной называя высокие цены.

При этом на хранении компании пока останется большое количество техники, в том числе зенитные танки Gepard. Они особенно востребованы в Украине. Около 40 Gepard все еще находятся на складах OIP, но, по словам источника в Министерстве обороны, они слишком стары, чтобы быть готовыми к бою.

Ранее сообщалось, что вновь созданная 44 отдельная механизированная бригада получила на вооружение бронетранспортеры и танки западного производства.

Последние новости

Похожие новости