Украина и Великобритания начали переговоры о гарантиях безопасности

11 августа Украина начала переговоры с Великобританией о гарантиях безопасности, предусмотренных Совместной декларацией стран G7, утвержденной на полях саммита НАТО в Вильнюсе 12 июля.

«Сегодня состоялся очень важный разговор. Мы можем сказать, что с Великобританией такие консультации уже начаты», – заявил в эфире телемарафона «Єдині новини» руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, уже 13 стран-партнеров Украины (не считая «Большую семерку») присоединились к Совместной декларации G7. В настоящее время идет работа по разработке соответствующих двусторонних соглашений между Украиной и каждой из стран-гарантов.

Кроме стран G7 (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия, Канада), к Совместной декларации присоединились Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Финляндия, Чехия, Швеция и Латвия.

Напомним, что третьего августа аналогичные переговоры по гарантиям безопасности начались между Украиной и США. В Госдепе заявили, что соглашения о гарантиях безопасности Украине должны пережить любую президентскую администрацию, в том числе если к власти на следующих выборах вернется Дональд Трамп.

Опрос Центра Разумкова, проведенный по заказу ZN.UA, показал, что украинцы считают надежными гарантами безопасности нашей страны США (52,1%), Великобританию (45%) и Польшу (45%).

Последние новости

Похожие новости