Китай призвал Филиппины сотрудничать над уменьшением напряженности в Южно-Китайском море

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал Филиппины сотрудничать с Пекином для поиска эффективного способа уменьшения напряженности в Южно-Китайском море. Об этом сообщает Reuters.

Заявление прозвучало на фоне роста напряженности между двумя странами из-за стоящего на мели военного корабля, служащего  форпостом в Южно-Китайском море.

Ван сделал эти комментарии во время состоявшегося в четверг и пятницу 10-11 августа визита в Сингапур и Малайзию.

Китай неоднократно выражал готовность решить разногласия с Филиппинами путем двустороннего диалога, надеясь, что филиппинская сторона будет придерживаться консенсуса, достигнутого в прошлом, передает «Синьхуа» слова Вана.

Филиппины намеренно посадили на мель военный корабль времен Второй мировой войны Sierra Madre в 1999 году в рамках своих претензий на суверенитет над Второй отмелью Томаса, которая находится в их исключительной экономической зоне, и осуществляют ротацию небольшого отряда войск через корабль, заявляет Китай.

В 2016 году Филиппины выиграли международный арбитраж против претензий Китая почти на всю территорию Южно-Китайского моря после того, как трибунал постановил, что широкие претензии Пекина не имеют под собой никаких правовых оснований, в том числе и на Вторую мель Томаса.

Не признающий этого решения Китай построил милитаризованные, искусственные острова в Южно-Китайском море, и его претензии на суверенитет пересекаются с исключительными экономическими зонами Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Брунея и Индонезии.

Ранее сообщалось, что президент Филиппин расширил доступ США к военным базам страны, что разозлило Китай. Пекин обвиняет Вашингтон в разжигании напряженности в регионе.

 

Последние новости

Похожие новости