Меньше четверти запланированного — стало известно, сколько снарядов Евросоюз поставил Украине

Евросоюз передал Киеву только 223,8 тысячи артиллерийских боеприпасов и 2,3 тысячи ракет разных видов из миллиона, который собирались предоставить. Об этом пишет DW со ссылкой на представителя ЕС Петера Стано.

«Страны-члены ЕС поставили около 223 800 артиллерийских боеприпасов – дальнобойных самоходных, высокоточных боеприпасов, а также минометных боеприпасов – и 2300 ракет всех типов», — сказал Стано.

Следует отметить, что весной страны-члены ЕС пообещали увеличить поставки артиллерийских снарядов в Украину, поскольку украинские военные столкнулись с нехваткой крайне необходимых боеприпасов. Страны согласовали план стоимостью 2 млрд евро, который предусматривал поставки боеприпасов по их запасам и размещение совместных заказов на производство снарядов. Целью было передать Украине 1 млн. боеприпасов в течение 12 месяцев.

Так, согласно первому этапу плана, который пришелся на период с 9 февраля по 31 мая, был выделен один миллиард евро для возмещения странам-членам ЕС примерно половины стоимости снарядов, предоставленных из их арсеналов. В общей сложности, по данным ЕС, общая стоимость предоставленных боеприпасов составила 1,1 миллиарда евро. Деньги ЕС возместили лишь часть этого, что свидетельствует о том, что эта мера не достигла цели.

Количество переданных Украине боеприпасов сейчас, по словам Стано, не слишком отличается от того количества, которое назвал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель в конце мая. Тогда он заявил, что ЕС передал Украине 220 тысяч артиллерийских снарядов и 1,3 тысячи ракет.

Такая ситуация указывает на то, что до достижения цели ЕС по передвижению Украины миллиона снарядов еще далеко. Ранее в нескольких странах ЕС уже выражали скепсис по этому обещанию, опасаясь, что реализовать его не удастся.

Ранее представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что Украина на поле боя использует кассетные боеприпасы «должным образом».

Последние новости

Похожие новости