The Hill: Готов ли Запад к новой холодной войне с Китаем и Россией?

После того как Императорская Япония начала Вторую мировую войну в Тихом океане, напав на Соединенные Штаты в Перл-Харборе, адмирал Исороку Ямамото записал в своем дневнике: «Я боюсь, что все, что мы сделали, это разбудили спящего гиганта». Менее драматично, но так же мгновенно, собственные агрессивные действия коммунистического Китая против международной системы разбудили трех спавших гигантов : Соединенные Штаты, Японию и Европу, пишет для The Hill Джозеф Боско, бывший сотрудник отдела по вопросам Китая в Офисе министра обороны США, который служил в Пентагоне в то время, когда Россия вторглась в Грузию.

Вашингтон, благодаря историческому решению президента Никсона для Китая в 1972 году, возглавил Запад в принятии Китая в «семью народов». Шесть следующих администраций, которых прямо или косвенно консультировал Генри Киссинджер, младший партнер Никсона в первоначальном сближении с Китаем, некритично следовали советам Киссинджера в избранной им роли главного западного адвоката Пекина. Министр иностранных дел Китая Ван И недавно заявил после встречи с ним: «Политика США по отношению к Китаю требует дипломатической мудрости в стиле Киссинджера и политического мужества в стиле Никсона».

Американские, азиатские и европейские бизнес-интересы приветствовали экономические выгоды от низкой стоимости рабочей силы и огромного китайского рынка. По мере того, как китайское сближение расширялось и углублялось под лозунгом «все в выигрыше», западные правительства не замечали того, что происходило с населением, находившимся под контролем Пекина, с соседними странами и с основывающимся на правилах международным порядком. Практически все на Западе довольствовались тем, что смотрели сквозь пальцы на происходящее.

Брутальное вторжение России в Украину напомнило европейцам о реальности безудержной агрессии 1940-х годов, хотя предыдущий захват ею Восточной Украины и Крыма в 2014 году и вторжение в Грузию в 2008 году, по всей видимости, не напомнили об этом. Официальная декларация Пекина о «стратегическом партнерстве без ограничений» с Москвой в феврале 2022 года и его дипломатическая, материальная и технологическая поддержка войны России против Украины еще больше углубили осознание экзистенциального китайско-российского вызова в международном порядке, основанном на правилах.

Западные правительства все еще не полностью приняли реальность того, что уже некоторое время мы вовлечены в новую холодную войну – и что Китай и Россия ведут ее годами, не встречая сопротивления.

Хотя президент Байден часто выражает страх перед Третьей мировой войной, Китай и Россия уже ведут ее на предварительном уровне. Российский силовик Владимир Путин ведет жестокую войну, в которой гибнут украинцы, но не американцы. Пекин, с другой стороны, изобрел способ убивать бесчисленное количество молодых американцев призывного возраста ежегодно без войны и потерь среди китайских солдат, наводняя Соединенные Штаты вызывающими привыкание наркотиками, такими как фентанил.

Си и Путин, а также их союзники в Пхеньяне и Тегеране считают, что они разработали успешную «стратегию Гулливера», связывающую США не только в войнах на два фронта в Украине и на Тайване, но и в менее масштабных региональных конфликтах с потенциально серьезными последствиями, такими как поддержанный Россией переворот в Судане или агрессивная позиция Ирана на Ближнем Востоке.

Вторая холодная война имеет множество аспектов, которые, если западные правительства не решат их эффективно и всесторонне, могут перерасти в метастазы ранней стадии Третьей мировой войны в более кинетическую фазу. Тогда Запад трагически ошибочно втянется в еще один конфликт из-за ошибочной политики приспособленчества.

Напомним, что президент США Джо Байден в августе установил новые правила, ограничивающие американские инвестиции в секторы высокотехнологичных китайских технологий. Это долгожданная попытка остановить американский капитал в финансировании военных разработок Пекина. Подобные шаги рассматривается Великобританией, а также Европейским Союзом.

Последние новости

Похожие новости