Учебный год в Польше: сколько будет стоить собрать ребенка в школу

Из-за военного вторжения РФ некоторые украинцы были вынуждены покинуть свои дома и выехать за границу. Многие наши граждане получили временную защиту в Польше. Беженцы из Украины, которые находятся в стране с детьми, готовятся к новому учебному году. «24 канал» рассказал, сколько нужно нашим гражданам средств для сбора ребенка в польскую школу.

Нужно ли покупать учебники

Для учащихся начальной школы в Польше предусмотрены бесплатные учебники и учебные материалы по обязательным предметам.

Но родителям нужно приобрести учебники по факультативным занятиям (этика, религия, подготовка к семейной жизни). Цена равно учебника составляет от 15 до 20 злотых.

Если ребенок учится в техникуме или в лицее, то родителям придется покупать все учебники. Больше всего стоят учебники для изучения иностранного языка.

Комплект новых учебников будет стоить около 800 злотых (от 40 злотых каждый). Чтобы сэкономить средства можно купить б/у учебники.

Школьный рюкзак

Стоимость рюкзака зависит от производителя и качества. Обычный школьный портфель стоит 50-60 злотых.

За более качественный и надежный придется заплатить около 120-150 злотых.

Канцелярские принадлежности

Перед началом учебного года школы в Польше отправляют родителям на электронную почту письмо, где указано какие канцелярские товары нужно купить для школьника.

Обычно в такой набор должен входить пенал, тетради, ручки, карандаш, резинка, маркер, корректор, набор линеек, точилка и тетрадь для нот.

Можно покупать все по отдельности или в наборе. Средняя стоимость такого набора составляет 40-60 злотых.

Форма для физкультуры

Для занятий физкультурой школьникам необходимо иметь шорты, футболку и кроссовки. Такой комплект обойдется примерно в 100 злотых.

Также ребенку может понадобиться бутылочка для воды. Ее стоимость составляет от 10 злотых.

Набор для творчества

Для рисования и творческих занятий в школе ребенку необходимы фломастеры, цветные карандаши, цветная бумага, пластилин, клей, ножницы.

Цены могут отличаться от 10-15 злотых до нескольких десятков в зависимости от количества фломастеров или карандашей в наборе.

Раньше мы писали, что в Польше увеличат помощь на детей. Ее размер составит 800 злотых.

Последние новости

Похожие новости