Суд признал нардепа Герасимова виновным в недекларировании виллы, однако освободил от наказания

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда признала народного депутата виновным в недекларировании виллы в Испании, однако освободила его от ответственности по истечению сроков давности. Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая между тем не называет имени избранника.

Однако в одном из сообщений ранее указывалось, что расследование этих фактов было начато по публикациям журналистов программы «Схемы». Таким образом, речь идет о депутате от «Европейской солидарности» Артуре Герасимове, который был фигурантом расследования журналистов в 2021 году.

Депутат не внес в декларацию за 2020 год сведения о принадлежащей ему и его жене двухэтажной вилле в Испании общей стоимостью 252 тысячи евро, а также о наличии денежных активов в размере $1 657 долларов, размещенных на счетах в одном из украинских банков. Детективы НАБУ выяснили, что недвижимость депутат приобрел еще в 2013 году за 190 тысяч евро.

Герасимов утверждал, что не внес виллу в Аликанте в декларацию из-за того, что несколько месяцев назад подарил приобретенное им с женой имущество своей матери на основании договора дарения.

Сделал он это, по его словам, из-за «напряженной политической ситуации»: якобы он имел много контактов с представителями оппозиции, которые рассказали ему о рисках.

В то же время дарение испанского дома якобы происходило не по испанскому законодательству, а по английскому праву. Поэтому нотариальное удостоверение договора не было сделано, а свой экземпляр договора Герасимов «где-то потерял».

Прокурор, в свою очередь, утверждала, что договор дарения вообще не заключался и его копия была создана позже во избежание ответственности. В испанском реестре владельцем дома якобы до сих пор являются супруги Герасимовых.

По решению суда Герасимову назначили штраф в размере 51 тысячи гривен и лишили права занимать определенные должности сроком на один год. С нардепа также взыскали 55 тысяч грн за проведение экспертизы.

В то же время, судьи Оксана Олейник, Ольга Саландяк и Екатерина Широкая переквалифицировали действия Герасимова из нетяжкого преступления на проступок и освободили народного депутата от наказания из-за истечения сроков давности.

Следует заметить, что САП сначала квалифицировала действия нардепа как проступок по ч. 1 ст. 366-2 (декларирование недостоверной информации), однако впоследствии следствие получило новую экспертизу стоимости незадекларированного дома и квалификацию изменили нач.2 ст.366-2 УК Украины, срок давности по которой еще не истек.

Как отметили в САП, приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 30 дней.

Последние новости

Похожие новости