Незаконное обогащение почти на 8,5 млн грн: НАПК проверило эксначальника Днепропетровского военкомата

НАПК провело мониторинг образа жизни и выявило признаки незаконного обогащения на почти 8,5 млн грн эксначальника Днепропетровского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Анатолия Пикала. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Правоохранители установили, что совокупный доход военкома и его близких лиц из законных источников значительно ниже стоимости всех приобретенных ими активов.

Как сообщается, в декларации за 2020 год Пикало отметил, что ни у него, ни у его близких нет никаких денежных активов. Однако мониторинг установил, что его отец за последние четыре года приобрел движимое и недвижимое имущество на 7 миллионов 889 тысяч 650 гривен: две квартиры в Днепре, автомобили VOLKSWAGEN PASSAT, FORD RANGER, AUDI А6 и VOLKSWAGEN ID.6.

Отец военкома также стал единственным учредителем и конечным бенефициарным собственником фирмы с уставным капиталом 1,1 миллиона гривен, сформированным за счет его собственных наличных средств. В июле 2023 года эта фирма приобрела в собственность долю торгового комплекса стоимостью 1,15 миллиона гривен.

Кроме того, жена военкома в прошлом году получила в подарок от своего отца $65 тысяч, хотя его законный доход за всю жизнь значительно меньше.

Сам эксначальник Днепропетровского военкомата в 2021 году приобрел два земельных участка и жилой дом.

Все собранные факты НАПК передало в Специализированную прокуратуру в сфере обороны Восточного региона для привлечения их к материалам уголовного производства и досудебного расследования в отношении военкома.

После скандала с одесским военкомом Евгением Борисовым, подозреваемым в незаконном обогащении, по поручению президента Владимир Зеленского проверки ТЦК начались по всей Украине. Результаты оказались неутешительными.

Как сообщалось, недавно на заседании СНБО приняли решение об увольнении всех областных военкомов. На втором этапе планируются увольнения в районных и городских ТЦК после соответствующих проверок СБУ. Совет Нацбезопасности обороны рекомендовал главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному назначать на должности военных воюющих офицеров.

 

Последние новости

Похожие новости