Эрдоган намекнул, что членство Швеции в НАТО может быть отложено, если продолжатся сожжения Корана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО может быть отложена, если страна не прекратит сожжение Корана. Об этом сообщает Bloomberg.

«Швеция должна в первую очередь позаботиться об улицах Стокгольма. Если они не позаботятся о своих улицах, если эти нападения на вещи, которые мы считаем священными, будут продолжаться, то они не должны винить нас», — заявил Эрдоган.

«Мы не можем знать, как долго будут продолжаться дебаты в парламенте или комитетах по этому вопросу или когда он будет принят», — добавил он о ратификации заявки. 

В последние месяцы в Швеции во время демонстраций сжигали или иным образом оскверняли Коран.

Турция и Венгрия являются единственными странами НАТО, еще не одобрившими присоединение Швеции. Эрдоган в июле согласился поддержать заявку страны на вступление, ратифицировать ее должен парламент. Законодательный орган не возобновит работу до октября, хотя его комитет по иностранным делам может начать обсуждение раньше, если правительство обратится с соответствующей просьбой.

Беспрепятственное одобрение парламентом зависит от поддержки националистических союзников Эрдогана, призвавших Швецию делать больше для борьбы с терроризмом.

Последние новости

Похожие новости