Премьер Норвегии подтвердил решение передать Украине истребители F-16

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подтвердил, что его страна приняла решение о передаче украинским защитникам своих истребителей F-16. Сейчас обсуждаются вопросы относительно количества самолетов и того, когда и каким образом будет осуществляться отправка, рассказал глава норвежского правительства во время совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Киеве.

Гар Стере объяснил, что в настоящее время Норвегия переходит к использованию других боевых самолетов и несколько лет назад уже отдала значительную часть своих F-16 союзнику по НАТО Румынии.

«Два истребителя мы выделяем сразу для учебной миссии. И будем рассматривать то, что осталось. Их (F-16 – ред.) не так много, но надеюсь, что мы их сможем передать Украине», – отметил премьер.

Он также добавил, что норвежские тренеры принимают участие в мероприятиях по подготовке украинских пилотов на указанных боевых самолетах.

Как выяснили журналисты норвежского общественного вещателя NRK, наше государство может получить от пяти до десяти истребителей.

В конце прошлой недели стало известно, что Нидерланды отправят Украине самолеты вместе с Данией. Речь идет о 42 истребителях F-16. 19 самолетов F-16 будут предоставлены нашему государству Данией.

Последние новости

Похожие новости