Россияне планируют проводить экскурсии по разрушенному Мариуполю

Российские оккупанты планируют проводить экскурсии в уничтоженном ими же украинском Мариуполе. Как заявляют захватчики, прогулки по городу будут включать осмотр памятников архитектуры и культурного наследия.

В местных пабликах появилась информация о разработке маршрутов экскурсий временно оккупированным городом, сообщила Мариупольская городская рада.

Россияне заявляют, что в настоящее время в Мариуполе насчитывается около 300 памятников, в том числе монументы, мозаичные панно, мемориальные доски, бюсты, архитектурные здания.

В Мариупольской раде отметили, что большинство из этих памятников уничтожены или повреждены россиянами во время блокады города весной 2022 года. Также многие из уцелевших культурных объектов разрушили уже во время оккупации. В частности, уникальные мозаики, «Дом с часами», вся историческая часть города.

«Картины и ценные экспонаты, хранившиеся в музеях, просто украдены и увезены. Это очередная попытка навязать свою культуру и подменить историю», – отмечается в сообщении.

Напомним, во временно оккупированном Мариуполе россияне хотят заселить в город около 300 тысяч человек. Эти намерения собираются воплотить до 2035 года. Для того чтобы их стимулировать, Кремль начал реализацию программы льготных ипотек для граждан РФ. Кроме этого, оккупанты завозят на ТОТ работников и госслужащих из депрессивных регионов РФ.

Всего в Мариуполе с начала полномасштабного вторжения враг повредил 2208 многоквартирных домов. Из них 50% (а это более 1100 домов) – уничтожены. При этом россияне продолжают сносить дома, хотя и не такими темпами, как это было в начале захвата города. Чьими руками РФ планирует «восстановление» Мариуполя рассказал аналитик Гражданской сети ОПОРА Анатолий Бондарчук в статье для ZN.UA «ОККУПАНЫ. Как и для чего Россия «отстраивает» Мариуполь».

Последние новости

Похожие новости