ВАКС назначил лишение свободы судье из Ровенской области, но освободил от отбывания наказания

Высший антикоррупционный суд Украины в пятницу, 25 августа, утвердил соглашения о признании виновности судьей одного из районных судов Ровенской области и адвокатом, выступавшим посредником при получении неправомерной выгоды в размере 1100 долларов в апреле 2023 года, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Telegram.

«За 1100 долларов США судья обещал закрыть находившееся у него на рассмотрении административное дело в отношении гражданина, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ст.130 Кодекса об административных правонарушениях Украины («Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения»). Денежные средства судья получил при посредничестве адвоката. Лица были разоблачены сразу после получения ими оговоренных средств» – сообщала САП весной.

Согласно решению, обоих признали виновными по части 3 статьи 368 Уголовного Кодекса (взяточничество со стороны должностного лица) и назначили им наказание в виде тюремного заключения на пять лет.

Кроме того, соглашение предусматривает лишение судьи права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, должности в судебных и правоохранительных органах на два года. Сообщник не сможет заниматься адвокатской деятельностью один год.

В то же время, ВАКС освободил обвиняемых от отбывания наказания в виде лишения свободы, назначив испытательный срок на три года, на основании части 2 статьи 75 Уголовного Кодекса.

Залог от судьи в размере 700 тысяч гривен и от адвоката в размере 600 тысяч грн решили перечислить на специальный счет Национального банка на поддержку ВСУ.

«Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 30 дней со дня его оглашения путем подачи апелляционной жалобы в Апелляционную палату ВАКС», – добавили в сообщении.

В августе правоохранители сообщили о подозрении судье Приморского районного суда города Одесса за попытку получить взятку.

Последние новости

Похожие новости