Госдеп США планирует назначить опытного дипломата ответственным за политику в отношении Китая — Reuters

Государственный департамент США выбрал «ветерана дипломатии» Марка Ламберта на должность главного чиновника по вопросам политики в отношении Китая. Это может стать новым назначением для части департамента, столкнувшейся с кадровыми проблемами и критикой по работе с инициативами, ориентированными на Китай, сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

По словам источников, Ламберт, скорее всего, будет назначен заместителем помощника госсекретаря по делам Китая и Тайваня, заменив на этом посту покинувшего ее в июне Рика Уотерса.

Вотерс также возглавлял Координационный офис по вопросам Китая — неофициально известный как «Китайский дом» — подразделение, созданное в конце прошлого года для объединения политики по Пекину в разных сферах и по разным вопросам. Вопрос о том, получит ли Ламберт должность координатора по Китаю, все еще обсуждается.

Назначение Ламберта вряд ли изменит тон политики Вашингтона по отношению к Китаю, которую администрация президента Джо Байдена называет политикой «интенсивной конкуренции», одновременно пытаясь усилить взаимодействие с Пекином для стабилизации связей.

Но Ламберт, авторитетный дипломат с опытом работы в Восточной Азии, несомненно, повлияет на Китайский дом, который критикуют за то, что он добавляет бюрократических барьеров к и без того сложному процессу принятия решений.

Непонятно, когда Государственный департамент официально объявит о назначении.

«Пока мы не делаем никаких кадровых объявлений, но Офис координации по делам Китая остается неотъемлемой частью усилий правительства США, направленных на ответственное управление нашей конкуренцией с Китайской Народной Республикой и продвижение нашего видения открытой, инклюзивной международной системы», — заявил представитель Государственного департамента.

Государственный департамент отверг критику в адрес Китайского дома, заявив, что это одна из наиболее эффективных команд.

«Он улучшил координацию и способствовал дипломатии и выработке политики высших руководителей, что позволило Департаменту отреагировать на китайский аэростат-разведчик и быстро информировать союзников и партнеров по всему миру о глобальной программе КНР», — сказал представитель Госдепартамента.

США и Пекин имеют разногласия по разным вопросам — от Тайваня до торговли, фентанила и прав человека, но Вашингтон пытается держать каналы связи открытыми в преддверии возможной встречи Байдена и лидера Китая Си Цзиньпина позже в этом году.

Эксперт по Азии, дважды работавший в посольстве США в Пекине, Ламберт недавно занимал должность заместителя помощника госсекретаря, занимаясь делами Японии, Кореи и Монголии, а также отношениями с Австралией, Новой Зеландией и островами Тихого океана.

В новой должности он будет продолжать подчиняться помощнику госсекретаря Дэниелу Критенбринку, возглавляющему бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Госдепартамента.

В мае агентство Reuters сообщило, что Государственный департамент отложил чувствительные действия в отношении Китая, пытаясь ограничить ущерб двусторонним отношениям после того, как в феврале воздушное пространство США пересек китайский шпионский аэростат.

Высокопоставленные чиновники признали некоторые проблемы в Китайском доме, но отрицали, что они связаны с тем, как Государственный департамент осуществляет политику в отношении Китая.

Республиканцы в Конгрессе ставят под сомнение, что усилия администрации Байдена по взаимодействию с китайскими чиновниками приведут к ослаблению мер относительно Пекина.

Беспокойство республиканцев относительно Китайского дома вызвало вопрос о том, может ли Сенат, имеющий полномочия утверждать назначение на высшие должности, настаивать на пересмотре любой кандидатуры на должность руководителя этого подразделения.

Если да, то, по словам двух собеседников, вместо того чтобы назначать Ламберта координатором Китайского дома, Государственный департамент может просто назначить на эту должность уже утвержденного чиновника, например, Критенбринка.

Но два человека, знакомых с мнением Сената, сообщили Reuters, что в настоящее время сенаторы не планируют форсировать процесс утверждения.

«(Китайский дом) — это все еще новый эксперимент, и мы должны подождать, чтобы увидеть, насколько он эффективен, прежде чем сделать его более постоянным», — сказал один из источников.

США пытаются наладить дипломатическое взаимодействие с Китаем. В частности, недавно Пекин посещали госсекретарь США, министр финансов, специальный представитель по климатической политике и министр торговли.

 

Последние новости

Похожие новости