США одобрили продажу Японии крылатых ракет, которые хочет получить Украина

Государственный департамент Соединенных Штатов согласовал возможную продажу Японии крылатых ракет JASSM-ER для вооружения многофункциональных истребителей F-15J. Информация об этом была опубликована на сайте Управления по оборонному сотрудничеству и безопасности Департамента обороны США.

Речь идет о поставках Силам самообороны Японии в 50 дальнобойных ракет класса «воздух-поверхность» AGM-158B (JASSM-ER). Примерная общая стоимость потенциального заказа составляет 104 миллиона долларов.

Продажа также включает в себя поставки учебных ракет, оборудование для поддержки JASSM-ER в боеспособном состоянии, запчасти, аксессуары и техническую и логистическую поддержку. А также другие связанные с этим элементы материально-технического обеспечения и расходные материалы.

Также военные Японии пройдут учения по освоению эксплуатации этих крылатых ракет американского производства. Будет передана и соответствующая техническая документация. Главным подрядчиком выполнения потенциального соглашения будет американская корпорация Lockheed Martin.

Дальность полета ракеты JASSM-ER составляет до 1 тысячи километров. При этом ее вес боевой части – 450 кг. Ракеты семейства JASSM находятся на вооружении США, Австралии, Польши и Финляндии. В 2017 году Япония заявила о намерении приобрести такие ракеты у США.

Ранее сообщалось, что Украина хочет получить крылатые ракеты JASSM после предоставления истребителей F-16, так как они несовместимы с боеголовками Storm Shadows и SCALP, уже находящимися на вооружении ВСУ.

Последние новости

Похожие новости