Сколько человек погибло в Мариуполе: правозащитники назвали приблизительное количество убитых гражданских

Во время полномасштабного вторжения в Украину российские оккупанты убили около 100 тысяч мирных жителей Мариуполя. Правозащитники направят доказательства этого геноцида в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Романов в ходе презентации юридически обоснованного представления в МКС о геноциде людей в Мариуполе российскими захватчиками, пишет Укрінформ.

«Количество жертв в Мариуполе измеряется десятками тысяч. Мы не смогли установить точную цифру, однако исходя из минусирования общей численности населения города, тех лиц, о которых была информация относительно эвакуации или вывоза в Россию или других косвенных методов, у нас получилась цифра примерно у 100 тысяч человек. То есть эти граждане были убиты», — сказал Романов.

Он отметил, что люди в Мариуполе были убиты разными методами и с применением разного оружия.

«Часть этих эпизодов мы собирали лично. В них мы уверены в определенной степени, поскольку мы каждый находящийся факт пытались верифицировать, чтобы получить дополнительные доказательства для подтверждения информации», — подчеркнул Романов.

Рабочая группа, которая состояла из выехавших работников ХПГ и мариупольцев, вместе собирала информацию о преступлениях россиян и написала представление в Международный криминальный суд о геноциде людей. Это большое количество накопившейся информации о Мариуполе, о том, как там погибали взрослые и дети. Этот массив данных будут опубликованы и отправлены в Гаагу.

Отметим, на 1 февраля 2022 года до полномасштабного вторжения в Украину российских войск, почти полностью уничтоживших Мариуполь, в городе проживало около 425 тысяч граждан.

Напомним, во временно оккупированном Мариуполе россияне в рамках плана развития хотят заселить в город около 300 тысяч человек. В то же время Российские кафиры планируют проводить экскурсии в уничтоженном ими же украинском Мариуполе. Как заявляют захватчики, прогулки по городу будут включать осмотр памятников архитектуры и культурного наследия, но большинство из них разрушены.

Последние новости

Похожие новости