Программа «40+» в Польше: кто из украинцев может ею воспользоваться

Из-за полномасштабного вторжения России некоторые украинцы были вынуждены покинуть свои дома и выехать за границу. В частности, многие наши граждане нашли убежище в Польше. Юрист, член Варшавской ассоциации адвокатов Марина Скарбек-Козетульская рассказала платформе United for Ukraine, кто из украинских беженцев в Польше может получить жилье по программе «40+».

Эксперт отметила, что среди наиболее актуальных запросов переселенцев из Украины есть адаптация, поиск жилья и работы, а также устройство детей в образовательные учреждения.

Скарбек-Козетульская пояснила, что польское правительство запустило программу «40+».

«Эта программа действует в течение 120 дней с момента пересечения границы, поэтому следует воспользоваться ею в самом начале пребывания в стране. «40+» предполагает, что каждый человек в Польше, который берет на себя заботу об украинских мигрантах, в частности предоставляет им жилье, получает от государства компенсацию в 40 злотых в сутки в расчете на каждого переселенца», – пояснила она.

По словам юриста, такой программой воспользовались не только частные владельцы жилья, но и многие мини-отели и загородные пансионаты, которые предоставляют вполне приличные условия для проживания в течение первых 120 дней пребывания в Польше.

«Предполагается, что за этот срок мигранты смогут найти себе жилье, устроить детей в школу и садик и позаботиться о собственном трудоустройстве», – резюмировала она.

Ранее мы писали, в каких случаях украинских беженцев могут депортировать из Польши.

Последние новости

Похожие новости