Должны сделать все, чтобы Украина была как можно лучше подготовлена к следующему наступлению – эксдиректор ЦРУ

Экс-директор ЦРУ и бывший командующий Центральным командованием США (2008-2010) генерал Дэвид Петреус заявил, что у руководства Соединенных Штатов уже нет «слишком много обеспокоенности» относительно предоставления Украине определенных вооружений. Но отмечает, что решения о выделении оружия принимаются медленно. Об этом генерал, ожидающий «цепной реакции» в наступлении ВСУ на юге, заявил на Киевском форуме безопасности 5 сентября, отвечая на вопрос «Почему поддержка Запада оружием такая медленная?»

«Было логично иметь определенную осторожность, как говорил президент Байден. Никто не хотел начала мировой войны. Я был в ситуационной комнате, когда принимаются подобные решения. И я понимаю, как принимают эти решения находящиеся там люди, в отличие от тех, кто находится снаружи. Я думаю, что некоторые решения должны приниматься быстрее… Конечно, хотелось бы, чтобы определенные решения были быстрее. Может, желание избежать рисков было слишком высоким, но когда сидишь в комнате, где принимаются эти решения, многие вещи воспринимаются несколько иначе… Но мы уже прошли определенный период, когда было слишком много обеспокоенности и нужно сделать все, что в пределах возможного», – сказал Петреус.

По мнению генерала, вопрос о предоставлении Украине танков M1 Abrams должен быть принят на шесть месяцев раньше. Также необходимо быстрее двигаться в предоставлении самолетов F-16 и по другим системам вооружения. Предоставление этих видов вооружения, по словам Петреуса, имеет «определенный эффект катализатора».

Генерал также отметил, что многое в дальнейшей поддержке США будет зависеть от успеха Украины в наступательных действиях.

«Мы должны сделать все, чтобы Украина была как можно лучше подготовлена и на следующий период наступления, который будет уже после периода бездорожья и вызванной плохой погодой паузы», – заявил генерал Петреус, но заметил, что нет ни одного вида вооружения, «который бы радикально изменил ситуацию».

Напомним, по мнению CNN, Украина сталкивается со многими проблемами на пути к первому боевому применению истребителей F-16. Самыми быстрыми являются подготовка пилотов и сложное техническое обслуживание.

Также США не спешат с предоставлением Украине ракет ATACMS. В Пентагоне считают, что у Киева более насущные нужды и говорят об ограниченности собственных запасов.

Последние новости

Похожие новости