Европа не видела такого со времен Первой мировой: 20 000 украинцев имеют ампутации из-за войны – две истории

Небольшая группа военных собирается на улице, чтобы поделиться сигаретами и историями о войне. Но некоторые из этих воспоминаний затерлись, выведя на ключевое место лишь об их последних днях сражений, когда война забрала их конечности, пишет украинский фотожурналист Евгений Малолетка для Associated Press из госпиталя во Львове.

Некоторые четко помнят момент попадания в них противотанковых мин, авиационных бомб, ракет, снаряда. Для других – большие пробелы в памяти.

Худое тело Виталия Биляка – это паутина шрамов, которые заканчиваются ампутацией выше колена. За шесть недель в коме Биляк перенес более 10 операций, в том числе на челюсти, руке и пятке, чтобы восстановиться от ранений, полученных 22 апреля, наехав на пару противотанковых мин.

«Когда я проснулся, то почувствовал, что родился заново и вернулся из потустороннего мира», — рассказал Биляк, только начинающий свой путь к реабилитации. Он еще не знает, когда получит протез, устанавливаемый каждому пациенту индивидуально.

Украину ждет будущее из более 20 000 человек с ампутированными конечностями, многие из них воины, которые также испытывают психологическую травму во время пребывания на фронте.

Европа не переживала ничего подобного со времен Первой мировой войны, а Соединенные Штаты со времен Гражданской войны.

Десантник Михаил Юрчук получил ранения в первые недели войны под городом Изюм. Его товарищи погрузили его на лестницу и час шли в безопасное место. Единственное, о чем он мог думать тогда, по его словам, это покончить со всем гранатой. Медик отказался от него отойти и все время держал его за руку, пока он терял сознание.

Когда он очнулся в реанимации, медик еще был там.

Последние новости

Похожие новости