Глава НАПК Новиков системно подменял предусмотренные законом нормативно-правовые акты никчемными методичками

За время пребывания в должности главы Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков незаконно перевел институцию в замкнутое на себя ручное управление, подменяя предусмотренные законодательством нормативно-правовые акты необязательными для выполнения методичками. Об этом пишет редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова в тексте «Итоги внешнего аудита НАПК: стратегический провал институции или Новикова?», ссылаясь на результаты внешней независимой оценки эффективности деятельности НАПК в 2020-2021 годах.

Аудиторы отметили в выводах: «Одной из наиболее проблемных практик стала подмена главой НАПК принятия обязательных к исполнению подзаконных нормативно-правовых актов так называемыми методическими рекомендациями или другими необязательными к исполнению документами«.

Такие документы не регистрировали в Минюсте, как это должно было бы происходить с нормативно-правовыми актами. Международные эксперты комиссии по оценке НАПК считают, что такая практика Новикова нарушала положения закона о предотвращении коррупции, принцип конституционной законности и другие принципы верховенства права. Все это касается ключевой институции украинского антикорблока.

Кроме того, аудиторы добавили, что применение данной процедуры давало агентству возможность избежать публичных консультаций с общественностью относительно проектов документов и не обнародовать принятые акты.

Серьезную обеспокоенность комиссии вызвал и факт, что подобные действия носили системный характер и касались разных сфер деятельности. В частности, речь идет о таких ключевых сферах, как финансовый контроль над публичными служащими и контроль за недопущением конфликта интересов.

«При этом мы помним, что методические рекомендации за подписью Новикова — это вообще не документ, и они не обязательны к исполнению никем. В отличие от прописанного в законе Порядка, перепроверенного и зарегистрированного Минюстом, который может быть аргументом в суде в случае спора вокруг действий или бездеятельности того же НАПК», – подчеркнула автор материала.

Аудиторская комиссия четко определила вышеупомянутую практику НАПК незаконной и требует от органа изменить систему.

В тексте «Итоги внешнего аудита НАПК: стратегический провал институции или Новикова?» Также речь идет о том, как Национальное агентство по предотвращению коррупции в начале полномасштабного вторжения России сожгло все документы по проверке добропорядочности своих работников.

Последние новости

Похожие новости