Сенат США возвращается к работе после каникул: в планах увеличение помощи Украине

Лидеры демократов и республиканцев в Сенате США выразили поддержку продлению помощи Украине, пишет Reuters.

Американские законодатели после периода отпусков вернулись в Вашингтон, где в сжатые сроки планируют принять законопроекты о расходах.

В прошлом месяце президент Джо Байден попросил Конгресс одобрить около 40 миллиардов долларов дополнительных расходов, в том числе 24 миллиарда долларов на помощь Украине и другие международные потребности.

«Мы также должны продолжать поддерживать наших друзей в Украине, сейчас больше, чем когда-либо, поскольку контрнаступление против путинских сил в самом разгаре», — заявил лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер, открывая заседание Сената после августовского перерыва.

В свою очередь лидер республиканцев Митч МакКоннелл подчеркнул, что главным приоритетом для Сената должна быть безопасность американского народа.

«И в этом месяце мы сможем сделать это с помощью дополнительных ассигнований на срочные приоритеты национальной безопасности и ликвидацию последствий стихийных бедствий», – заявил он.

МакКоннелл добавил, что США следует продолжать инвестировать в американскую оборонно-промышленную базу как для поддержки партнеров в сегодняшней борьбе, так и для сдерживания будущих угроз.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что администрация тесно сотрудничает как с Сенатом, так и с Палатой представителей по дополнительному пакету помощи, предусматривающему финансирование до конца 2023 года.

По словам Салливана, администрация считает, что сможет обеспечить необходимое финансирование.

«Разговоры были конструктивными, положительными, содержательными, и мы ожидаем, что сможем пройти путь к принятию соответствующего пакета, чтобы Украина могла получить то, что ей нужно», – сказал он.

Перспективы по дополнительному запросу Байдена могут быть менее радужными в Палате представителей, где республиканцы имеют незначительное большинство, а некоторые из ультраправых, особенно те, кто больше всего поддерживают бывшего президента-республиканца Дональда Трампа, критикуют финансирование Киева США.

В июле Сенат США одобрил проект Закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2024 год на рекордные $886 млрд.

Ранее Митч МакКоннелл прогнозировал, что финансирование США поддержки Украины будет продолжаться, несмотря на активизацию призывов некоторых членов его партии сократить или прекратить помощь Киеву.

Последние новости

Похожие новости