Верховная Рада не планирует расширять перечень специальностей, которые имеют женщины, для обязательной постановки на военный учет – Вениславский

Представитель президента в парламенте Федор Вениславский заявил, что в рамках мобилизации женщин не будут добавляться новые специальности. Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады.

Вениславский отметил, что в прошлом году парламент принял изменения в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. В соответствии с ними женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат обязательному военному учету. С 1 октября они должны явиться в ТЦК и пройти все необходимые процедуры.

По его словам, если состояние здоровья позволяет представительницам таких специальностей находиться на военной службе, то они получат статус военнообязанных и будут на военном учете.

«Такой подход не является каким-то новаторством, поскольку и в бывшем СССР, и странах западного мира женщины, имеющие медицинское образование, как правило, являются военнообязанными и подлежат соответствующему учету», – сказал он.

Представитель президента в парламенте подчеркнул, что Верховная Рада не планирует расширять перечень специальностей, которые имеют женщины, для обязательной постановки на военный учет.

Вениславский подчеркнул, что на учет могут стать в случае добровольного согласия представительницы гражданских профессий, родственных определенным военно-учетным специальностям. Например, женщина-химик может стать на учет, поскольку эта специальность родственна военно-учетной специальности химической защиты.

«Важно отметить, что все военнообязанные — независимо от того, женщина это или мужчина, — получают повестки и могут быть мобилизованы только тогда, когда в этом нуждается план мобилизации и необходимые люди для формирования новых подразделений или пополнения потерь. Хочу напомнить, что не только женщины являются боевыми медиками, поэтому некорректно говорить, что будут мобилизованы многие женщины. В Украине будет продолжаться плановая мобилизация, просто расширяется перечень лиц, которые могут быть мобилизованы», — добавил он.

Напомним, в декабре 2021 года вступил в силу приказ Министерства обороны, существенно расширяющий перечень профессий военнообязанных. Под действие документа попадало большинство женщин. Позже Министерство обороны Украины существенно сократило перечень специальностей и профессий, представительницы которых должны стать на него.

Последние новости

Похожие новости