Украина и Молдова стали ассоциированными членами Триморья

Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил об официальном приглашении Греции в Инициативу Триморья. Также он сообщил, что число стран, не входящих в ЕС, сотрудничающих с группой, увеличится.

«Мы решили расширить число ассоциированных стран, включив в него Украину и Молдову. Это показывает, что обе страны движутся к Европейскому Союзу. Это также позволяет нам включать обе страны в наши инфраструктурные проекты», — сказал Клаус Йоханнис.

Польский президент Анджей Дуда заявил в Бухаресте, что война в Украине сделала Инициативу трех морей элементом региональной безопасности.

«Это не просто торговля, экономическое развитие. Это не просто туризм, о котором мы говорили с самого начала, это не просто вопрос объединения людей, предоставления им возможности путешествовать и познавать мир. Сегодня война в Украине показала, что это вопрос нашей безопасности, что иногда также должна быть или не быть возможность перемещения техники или материалов», — добавил Анджей Дуда, передает «Польское радио«.

Президент Польши сообщил в Бухаресте, что группа также рассматривает новые идеи, которые сблизят Украину со странами Евросоюза.

«Идея, о которой сейчас много говорят, — это строительство высокоскоростной железной дороги между Киевом, Варшавой и другими столицами стран Трех морей, чтобы выполнить такую ​​задачу в восточном направлении, будущее членом Евросоюза, которым является Украина», — отметил Дуда.

Президент Польши сообщил в Бухаресте, что в 2018-2021 годах страны группы потратили 80 миллиардов евро на инвестиции, связанные с Инициативой трех морей, и почти 40 миллиардов евро было выделено на соответствующие исследования.

Лидеры 12 стран также договорились в Бухаресте, что Инициатива трех морей сосредоточится на проектах, связанных с зеленой энергетикой, передовыми технологиями и цифровой безопасностью.

Путь Украины в Европу — это «путь к своему дому», провозгласил 9 февраля 2023 года в Европейском парламенте президент Владимир Зеленский. Но чтобы стать полностью «своим» для «ближних», надо их защитить, внедрять европейское законодательство (а не имитировать его внедрение) и очистить поле двусторонних отношений. Читайте подробнее в статье Андрея Веселовского «Украина и ближнее зарубежье: стать «своими».

Последние новости

Похожие новости