США готовятся принять закон, предусматривающий размещение военного контингента в Черном море

Соединенные Штаты Америки намерены принять Закон о черноморской безопасности («Black Sea Security Act of 2023«), который может положительно повлиять на укрепление национальной безопасности Украины и обеспечить присутствие НАТО в Черном море.

“Рассмотрение Конгрессом США этого документа демонстрирует радикальное изменение отношения самого мощного государства мира к нашему региону и его морской безопасности, а также Фактически законопроект является дополнением к другому проекту документа – National Defense Authorization Act (NDAA), который определяет расходы США на национальную оборону в 2024 году фискальном году”, — отметил ассоциированный эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Богдан Устименко.

В законопроекте о черноморской безопасности США ставят перед собой цели:

  • США с НАТО и партнерами Альянса рассматривают вопрос о регулярном присутствии в Черном море на ротационной основе
  • Создание возможности для увеличения инвестиций и экономической экспансии, в частности в области энергетической и транспортной инфраструктуры, между Соединенными Штатами и государствами более широкого Черноморского региона.
  • Поддержка и укрепление экономических связей между США и черноморскими партнерами путем усиления американского присутствия и увеличения американских инвестиций в черноморских государствах.
  • Соединенные Штаты обязуются искать пути решения проблем с продовольственной безопасностью, возникающих из-за блокирования украинских морских портов, поскольку эта глобальная проблема будет иметь критические последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов, их партнеров и союзников.
  • Не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу Закона о черноморской безопасности, Совет национальной безопасности США вместе с Государственным департаментом, Министерством обороны и другими соответствующими федеральными департаментами и ведомствами обязаны подготовить межведомственную стратегию черноморской безопасности и развития с засекреченным приложением.

США также будут рассматривать вопрос о размещении межгосударственного военного штаба в Черноморском регионе, который будет ответственен за планирование, боеготовность, проведение учений и координацию военной деятельности в более широком Черноморском регионе.

В то же время, как отмечает Устименко, именно от украинской власти будет зависеть, какой объем дополнительной помощи и иностранных инвестиций Украина сможет привлечь из Закона США о черноморской безопасности.

Последние новости

Похожие новости