Китай пригрозил Канаде «последствиями» из-за расследования возможного вмешательства Пекина в выборы — Bloomberg

Китай предупредил о «последствиях» для правительства премьер-министра Канады Джастина Трюдо, если оно не перестанет распространять «неправду и ложную информацию» о якобы вмешательстве Пекинав дела Канады, сообщает Bloomberg.

Посольство Китая в Оттаве обнародовало жесткое заявление в пятницу, 8 сентября, на следующий день после того, как Канада объявила о начале общественного расследования вмешательства Китая, России и других государственных и негосударственных субъектов в национальные выборы в Канаде в 2019 и 2021 годах.

Спикер посольства Китая заявил, что Пекин решительно выступает против этого.

«Китай призывает канадскую сторону отказаться от своей идеологической предвзятости, прекратить распространять связанную с Китаем неправду и ложную информацию, вводить в заблуждение общественность и подрывать китайско-канадские отношения. В противном случае Канада будет вынуждена столкнуться с последствиями», — говорится в заявлении.

Расследование началось после того, как СМИ публиковали сообщения о том, что Пекин пытался поддержать на выборах в Канаде кандидатов, которые были прокитайскими, и подавить тех, кто занимал более жесткую позицию к администрации лидера Китая Си Цзиньпина.

В интервью Bloomberg News Трюдо заявил, что нет места для политического «сближения» с Китаем, поскольку жесткая внешняя политика Си Цзиньпина сделала невозможными нормальные отношения между двумя странами.

Представитель посольства, однако, отметил, что Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других стран. Напротив, по его словам, некоторые в Канаде пытаются подорвать безопасность и стабильность Пекина, поддерживая «антикитайскую сепаратистскую деятельность» по таким вопросам, как Тайвань, регион Синьцзян и Гонконг.

«Мы не заинтересованы и никогда не вмешивались во внутренние дела и выборы Канады. Имея скрытые политические мотивы, некоторые канадские политики и СМИ в течение длительного времени распространяют ложь и дезинформацию против Китая», — подчеркнул он.

В заявлении не уточняются потенциальные «последствия», с которыми может столкнуться Канада. Ранее в этом году обе страны уже высылали дипломатов друг друга из-за этого спора.

Напряженность между Китаем и Канадой возросла в конце 2018 года, когда канадская полиция задержала финансового директора китайской компании Huawei Technologies Co, после чего Пекин арестовал двух канадцев по обвинению в шпионаже. Все трое были освобождены в 2021 году.

В марте 2023 года канадские СМИ опубликовали несколько сообщений, ссылаясь на анонимные источники в разведке, в которых утверждалось, что китайское правительство планировало вмешаться в выборы в Канаде. Пекин отрицает эти обвинения.

Премьер Канады Джастин Трюдо заявлял, что Китай пытался вмешаться в голосование 2019 и 2021 годов, но эти усилия не изменили результаты выборов. Он назначил независимого специального следователя для проверки обвинений.

Последние новости

Похожие новости