Россия требует от посла Армении объяснений по ряду «враждебных шагов»

После того, как в Армении заговорили о передаче Украине первого изначально полномасштабного вторжения России гуманитарной помощи, министерство иностранных дел РФ вызвало посла Армении для проведения беседы. Россияне восприняли это как очередной «враждебный шаг», приведший к тому, что считавшаяся союзником Москвы Армения дистанцировалась от Кремля.

Ранее Ереван объявил, что предоставит гуманитарную помощь Украине, поскольку Россия усиливает свои удары по инфраструктуре и гражданским объектам, а Анна Акопян, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, совершила официальный визит в Украину, что стало редким проявлением поддержки, пишет Politico.

В то же время Армения, являющаяся членом возглавляемого Москвой военного союза ОДКБ, 5 сентября отозвала своего посланника в военном блоке. Еще один шаг, осужденный МИД РФ, – Армения заявила 6 сентября, что на следующей неделе проведет совместные военные учения с американскими солдатами.

Этот шаг был сделан несколько дней спустя после того, как Пашинян заявил итальянской газете La Repubblica, что «наша зависимость от России в вопросах безопасности была ошибкой» на фоне эскалации напряженности в отношениях с соседним Азербайджаном. ОДКБ ранее отказывала Еревану в поддержке, несмотря на просьбы правительства страны. Армянский премьер в интервью сказал, что Россию никто не вытесняет из региона – она сама уходит. Пашинян сказал, что раньше «мы видели ситуации, когда за один день, месяц или год РФ покидала и уходила с Южного Кавказа… тот же сценарий может повториться, однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет».

В июне Пашинян указал на растущий разрыв между его страной и Москвой, заявив: «Мы не являемся союзником России в войне с Украиной. И наше ощущение от этой войны, от этого конфликта – это тревога, потому что это оказывает непосредственное влияние на все наши отношения».

8 сентября в Армении задержали пророссийского блоггера и активиста Мику Бадаляна и обозревателя радио Sputnik Армения Ашота Геворкяна.

Последние новости

Похожие новости