Израиль хочет упростить въезд украинцам. Перед этим Киев пригрозил, что хасидам будет сложно попасть в Умань

Израиль хочет облегчить въезд украинцам после того, как Киев пригрозил ужесточить въезд паломникам в Умань на Рош ха-Шана и даже рассмотреть возможность отмены безвизового режима, пишет vesty.co.il. При этом глава МВД Израиля продлил до 31 января 2024 года срок пребывания в стране гражданам Украины, которые не могут вернуться в свою страну. 

По словам главы управления регистрации населения и миграции при МВД Эяль Сисо заявил, что в рамках продления срока пребывания в украинцев они также смогут работать весь соответствующий период. Постановление распространяется на всех украинцев, которые находятся в Израиле, включительно с теми, кто приехал после полномасштабного вторжения РФ.

Сисо добавил, что всем заинтересованным ведомствам направили документ, который определяет «измененные подходы к гражданам Украины, прибывающим в Израиль». Теперь, по его словам, задерживать на пограничном контроле будут только тех, в отношении которых есть реальные подозрения – иммиграционного и правового порядка. Во время ожидания собеседования всех обещают обеспечивать в обязательном порядке пищей и напитками.

«Тем, кто получит отказ – по решению миграционных служб и с одобрения главы Управления регистрации населения и миграции, – будет разрешено быстро приобрести обратный билет, чтобы не ждать процедуры депортации. Им будет разрешено передвигаться по территории терминала и делать покупки в дьюти-фри», – пояснил глава управления.

При этом по данным Ynet, реакция израильских властей последовала на следующий день после того, как в Киеве дали понять, что ответят соответствующим образом на практику приема украинских граждан в Израиле в отношении паломников, прибывающих в Умань: «В Украине ожидают взаимности по отношению к прибывающим гражданам. Точно так же, как Израиль хочет, чтобы Украина заботилась о паломниках, которые прибывают в Умань на Рош ха-Шана, так и Украина ожидает, что Израиль прекратит депортировать приезжающих к ней граждан».

В соответствующем послании говорилось, что до сих пор между Украиной и Израилем «не сложился эффективный и позитивный диалог в этом вопросе». 

«Пора произвести изменения в отношениях между странами, достичь договоренностей и послать сигнал примирения», – говорилось в заявлении. 

В издании отметили, что вероятно, в МВД Израиля все четко поняли и немедленно послали «сигнал примирения».

В свою очередь министр Иерусалима и наследия Израиля Меир Поруш, который координирует паломничество в Умань, направил письмо премьер-министру Биньямину Нетаняху, в котором дал понять, что без его срочного вмешательства «возникнет гуманитарный кризис на границе с Украиной».

«Сложные политические отношения между Израилем и Украиной привели к тому, что власти Украины практически отказываются от сотрудничества и диалога по вопросу эффективного и безопасного регулирования проезда паломников. Боюсь, что десятки тысяч израильтян застрянут на украинской границе, не имея возможности ее пересечь», – написал министр.

7 сентября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Также лидеры говорили о вопросах безопасности паломников-хасидов, массовое прибытие которых ожидается в город Умань по случаю еврейского Нового года – Рош ха-Шана, и реагирования на потенциальные вызовы на фоне продолжения российского террора с использованием ракет и иранских дронов-камикадзе Shahed. 

Перед этим Украина пригрозила Израилю приостановкой безвиза в ответ на политику Израиля в отношении украинцев. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук подтвердил, что около 10% украинцев, пытавшихся въехать в страну как туристы, были депортированы.

Депортации касаются украинцев, прибывающих в страну якобы в качестве туристов, а не беженцев, в тех случаях, когда Израиль подозревает, что они планируют остаться или незаконно искать работу.

Последние новости

Похожие новости