Эрдоган просит «не связывать» блокирование вступления Швеции в НАТО и заявку Турции на покупку F-16

Администрация президента США Джо Байдена связывает продажу Турции истребителей F-16 с ратификацией Турцией заявки Швеции на вступление в НАТО, и это «серьезно расстраивает» Анкару, заявил в воскресенье президент Реджеп Эрдоган, передает Reuters.

Выступая на пресс-конференции после саммита G20 в столице Индии Нью-Дели, Эрдоган сказал, что вопрос о поставках Турции истребителей F-16 обсуждался с Байденом в ходе их кулуарной встречи на полях саммита.

Турция, которая до сих пор не дала Швеции «зеленый свет» на пути к НАТО, обвиняя шведов в укрывательстве членов Рабочей партии Курдистана, в октябре 2021 года обратилась с просьбой о приобретении самолетов F-16 производства Lockheed Martin Corp на сумму 20 млрд долларов и около 80 комплектов модернизации для имеющихся у нее боевых самолетов.

В июне, чтобы уменьшить озабоченность Турции, Стокгольм принял закон, запрещающий быть членом террористической группы или оказывать материально-техническую и финансовую помощь запрещенным группировкам.

На июльском саммите НАТО Эрдоган согласился передать заявку Швеции на вступление в НАТО в парламент Турции для ратификации — решение одидается в октябре. Днем позже советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон приступит к передаче Турции самолетов F-16 после консультаций с Конгрессом.

«Если вы говорите, что решение о продаже F-16 Турции будет принимать Конгресс, то у нас в Турции тоже есть Конгресс — это турецкий парламент. Я не могу единолично сказать «да»», — сказал Эрдоган.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в прошлом году, после того как армия России совершила полномасштабное нападение на Украину. Членство Финляндии было оформлено в апреле, а заявку Швеции по-прежнему сдерживают Турция и Венгрия.

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара и Будапешт работают над этим вопросом в тесной координации.

Последние новости

Похожие новости