«Враждебный шаг»: в Армении начались совместные учения с армией США

С 11 по 20 сентября в Армении проходят совместные армяно-американские военные учения на базе учебного центра миротворческих сил «Зар», которые Москва объявила одним из «враждебных шагов» Еревана относительно России, своего союзника по ОДКБ, и вызвала для объяснения армянского посла. До этого Армения отозвала своего посланника в военном блоке. 

По данным Министерства обороны Армении, совместные учения Eagle Partner 2023 проходят в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях. Они включают в себя операции по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами при выполнении миротворческих задач, сообщает издание NEWS.am.

Военные из США и Армении должны будут повысить уровень оперативной совместимости подразделений, обменяться передовым опытом в области управления и тактической связи, а также повысить готовность армянских подразделений к НАТОвским операциям.

Ранее Ереван объявил, что впервые предоставит гуманитарную помощь Украине, а Анна Акопян, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, совершила официальный визит в Украину. 

В июне Пашинян указал на растущий разрыв между его страной и Москвой, заявив: «Мы не являемся союзником России в войне с Украиной». В сентябре, в интервью итальянской газете La Repubblica, Пашинян признал что «зависимость от России в вопросах безопасности была ошибкой». ОДКБ ранее отказывала Еревану в поддержке, несмотря на просьбы правительства страны вмешаться в конфликт с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Армянский премьер подчеркнул, что Россию никто не вытесняет из региона, а она сама уходит. Также Пашинян предположил, что «однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет».

Последние новости

Похожие новости