Литва будет выдавать специальные паспорта белорусам

Белорусские эмигранты в Литве, которых Минск лишил права на получение новых паспортов, смогут получить специальные литовские проездные документы.

Такие паспорта будут выдаваться гражданам Беларуси, которые имеют право проживать в Литве, но не обладают загранпаспортом или соответствующим проездным документом, пишет AP. Это позволит им уезжать и въезжать в Литву.

«Паспорт иностранца действителен более одного года, но, возможно, этот срок может быть дольше, если парламент решит увеличить его», — сказал замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

По официальным литовским данным, в Литве сейчас проживает более 58 000 граждан Беларуси, в том числе члены оппозиции к режиму Лукашенка.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенка запретил белорусам получать новые паспорта, обменивать и продолжать старые в диппредставительствах за границей. Этот запрет может заставить бежавших из страны на фоне растущих репрессий вернуться, чтобы сохранить свои проездные документы.

В то же время лидер оппозиционных сил Светлана Тихановская предостерегла белорусов, говоря, что «даже если срок действия вашего паспорта истекает, вы не должны возвращаться на родину, если вы рискуете подвергнуться преследованиям».

В то же время белорусские власти выдают паспорта с измененными именами боевикам ЧВК «Вагнер». Таким образом, их могут готовить к диверсиям и терактам в Европе.

Последние новости

Похожие новости