Отправлял мужчин за границу как «церковных миссионеров»: в Одесской области разоблачили экс-диакона УПЦ МП

Служба безопасности Украины разоблачила очередную схему уклонения от мобилизации для мужчин призывного возраста в Одесской области. Там задержали бывшего диакона Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, который за деньги помогал уклонистам выехать за границу в качестве «церковных клириков», сообщила СБУ в Telegram.

«Для реализации сделки фигурант подделывал «списки миссионеров», которые якобы от имени руководителя епархии должны ехать за границу по делам религиозной громады. Затем злоумышленник подавал фальшивые документы в Госслужбу по этнополитике и свободе слова с надуманной «аргументацией» о необходимости выезда псевдоклириков за пределы Украины. Стоимость одного «места в списке» составляла от 4,5 тысячи американских долларов. Сумма зависела от срочности выезда и финансовых возможностей клиентов», – рассказали в сообщении.

По данным следствия, таким путем задержанный пытался незаконно переправить за пределы Украины шестерых потенциальных призывников, но схему обнаружили своевременно и задержали злоумышленника «на горячем».

Во время обысков у представителя УПЦ МП нашли компьютеры, телефоны и SIM-карты с доказательствами сделки, а также наличные деньги, которые ему платили.

Экс-диакону объявили о подозрении по части 3 статьи 332 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через границу), он находится под стражей. Дельцу грозит до девяти лет заключения с конфискацией имущества.

Ранее НАПК выявило два факта получения военкомами подарков, которые могут свидетельствовать о коррупции. В частности, якобы начальник Запорожского ОТЦК за деньги предоставил подчиненному разрешение на выезд за границу, а руководитель объединенного районного ТЦК Львова за дом с землей оформил отсрочку от службы для другого мужчины.

Последние новости

Похожие новости