Перед 2014 годом Россия переманивала украинских специалистов по разработке РЭБ – полковник ВСУ

Россия имеет серьезное преимущество в средствах радиоэлектронной борьбы, однако, несмотря на то, что россияне заранее готовились к полномасштабному вторжению в Украину, коррупция внутри их армии уничтожила очень большой потенциал российской РЭБ, считает начальник Главного управления РЭБ и кибербезопасности Иван Павленко.

В интервью «Украинской правде» он отметил, что россияне поняли роль войск РЭС после войны в Грузии в 2008-м, когда потеряли свои самолеты и связь, в том числе благодаря украинскому комплексу РЭБ.

«Они сделали выводы. По моей информации, около 2 млрд долларов они потратили на РЭБ с 2008 по 2012 год. У них есть государственная программа развития РЭБ. У них есть войска РЭБ. К началу войны это было около 18 тысяч человек, 5 бригад, около 30-40 воинских частей. …К счастью, коррупция – это прекрасная штука, уничтожившая очень большой потенциал российской РЭБ. Сделали макет, деньги разворовали, что-то слепили, показали и с Богом», – рассказал Павленко.

Он отметил, что россияне готовились к войне системно. В том числе переманивали украинских специалистов, владевших данными о новейших с точки зрения радиоэлектроники технологиями.

«В Украине есть предприятие, производящее средства спутниковой навигации, оттуда выехало большое количество специалистов. Тогда же не было понимания, что будет война. Просто им предлагали гораздо лучшие условия в России. Семьи, работа, контракты – все это было гарантировано. И эти люди просто уезжали, а потом началась война», – рассказал он о событиях еще до 2014 года.

Несмотря на все, Павленко считает, что по качеству у украинской армии лучшее оборудование, а развитие нашей системы РЭБ происходит очень быстро.

«Во-первых, у нас очень большое количество иностранного оборудования. Во-вторых, с начала войны все же менталитет изменился. Отношение к РЭБ изменилось. Теперь весь мир знает такую станцию как Буковель-AD. Ее производит частная компания и там нет коррупции. Там бизнес. Чем качественнее станция, тем лучше ее будут покупать», — добавил он.

Последние новости

Похожие новости