Более пяти тысяч человек погибли в Ливии из-за наводнений и обрушения дамб

Тысячи людей погибли и по меньшей мере 10 тысяч считаются пропавшими без вести в Ливии в результате наводнения, вызванного сильным средиземноморским штормом, который прорвал дамбы, снес дома и уничтожил почти четверть восточного побережья.

Один из медиков в городе Дерна сообщил агентству Reuters, что погибли более двух тысяч человек, тогда как представители восточной Ливии оценивают количество погибших в более, чем пять тысяч человек.

В Дерне, городе с населением около 125 тысяч жителей, журналисты Reuters увидели разрушенные районы, затопленные здания и опрокинутые машины на покрытых грязью и щебнем улицах.

Журналисты издания рассказали, что на полу в коридорах больниц больницы лежат тела. Оставшиеся в живых люди ищут среди них своих близких, пропавших без вести.

«Тела лежат везде – в воде, под постройками. Я не преувеличиваю, когда скажу, что 25% города смыло. Многие, многие здания разрушены», — сказал Reuters по телефону Хичем Абу Чкиуат, министр гражданской авиации в администрации, контролирующей восточную часть страны.,

Местное телевидение al-Masar со ссылкой на министра внутренних дел восточной администрации сообщило о более чем пяти тысячах погибших.

Другие восточные города, включая второй по размеру город Ливии Бенгази, также пострадали от шторма. Тамер Рамадан, глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, заявил, что количество погибших будет «огромным».

«Из наших независимых источников мы можем подтвердить, что число пропавших без вести достигает десяти тысяч человек», — сказал он журналистам.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что мобилизовало группы быстрого реагирования для оказания помощи на местах.

Ливия политически разделена на восток и запад. Международно признанное правительство в Триполи не контролирует восточные районы, но отправило помощь в Дерну.

Последние новости

Похожие новости