Глава Еврокомиссии поприветствовала прогресс Украины на пути в ЕС, добавив, что «присоединение основывается на заслугах»

Украина сделала большие шаги и показала прогресс с целью присоединиться к ЕС с тех пор, как получила статус кандидата на вступление, но полноправное членство основывается на достигнутых результатах, и предстоит еще много работы. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 13 сентября, во время ежегодного послания Европарламенту, сообщает DW.

«Мы знаем, что это нелегкий путь. Вступление происходит по результатам. Это требует тяжелой работы и лидерства. Но уже достигнуто много прогресса», — отметила она.

“Мы видим большие шаги, которые Украина сделала с того времени. Будущее Украины в нашем Союзе. Пора достойно оценить ее решимость. Я думаю, что ЕС будет функционировать и с более чем 30 государствами», — добавила глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен заявила, что для Европарламента пора «отдать должное решимости» Украины, но не уточнила, могут ли начаться переговоры о вступлении Киева в ЕС уже в этом году. Сам Киев рассчитывает на открытие в этом году переговоров.

Европарламент начинает дебаты о том, следует ли открывать Украине новую фазу на пути в ЕС. Кроме Киева, на поступление претендуют также Молдова и пять государств Западных Балкан.

Также глава Еврокомиссии отметила дальнейшую поддержку Украины. По ее словам, ЕС продолжит специальный механизм защиты украинцев, спасающихся от войны РФ.

«Наша поддержка Украины будет продолжаться», — сказала фон дер Ляйен.

Во время выступления она также вспомнила о борьбе с инфляцией в ЕС, переходе к зеленой энергетике и борьбе с торговлей людьми. Кроме того, глава Еврокомиссии заявила о намерении провести расследование государственного субсидирования электромобилей из Китая.

«Цена этих авто из-за гигантских госсубсидий искусственно снижается, и это искажает наш рынок. Это неприемлемо”, — сказала фон дер Ляйен, добавив, что более дешевые китайские электрокары заполонили мировые рынки. Само расследование может привести к штрафным пошлинам против Пекина. В последнее время ЕС пытается уменьшить зависимость от таких стран, как Китай.

По данным Bloomberg, фон дер Ляйен заявила послам ЕС в начале этого месяца, что блок должен расширить свои границы, чтобы признать новые геополитические реалии. Она сказала, что Украине и Молдове необходимо будет предоставить вступление, чтобы предотвратить их попадание под влияние стран, не разделяющих ценности блока.

Некоторые страны опасаются, что присоединение пострадавшей от войны Украины рассеет ограниченные ресурсы ЕС, а европейская конкурентоспособность и так отстает от США и Китая. Кроме того, блоку придется принять определенных кандидатов, в отношении которых существуют опасения по поводу коррупции и политических предпочтений. Между тем, сторонники членства Украины настаивают на том, что влияние принятия Киева на бюджет преувеличено.

Руководители европейских институций сдержанно высказываются о временных рамках вступления Украины и подчеркивают, что процедура не предусматривает четких хронологических границ различных этапов, а скорость вступления зависит от темпов и качества реформ страны-кандидата. О чем говорит первая оценка Еврокомиссии о готовности Украины к присоединению к ЕС, узнайте из статьи экспертов Украинского центра европейской политики Любови Акуленко и Снежаны Дяченко «Как Украине быстрее вступить в ЕС: несколько вещей, которые нужно знать».

Последние новости

Похожие новости