Иран подтвердил задержание гражданина Швеции, работающего на одну из служб ЕС — Politico

Иран подтвердил задержание гражданина Швеции, работающего на одну из служб ЕС, заявив, что его дело в скором времени будет передано в суд. Об этом сообщает Politico.

«Расследование завершается, и дело будет направлено в компетентный суд в ближайшие дни с окончательным решением прокуратуры», — заявил спикер судебной власти Ирана Масуд Сетаеши.

Сетаеши не назвал имя гражданина Швеции, но сказал, что его обвиняют в совершении преступлений на территории Ирана.

На минувшей неделе газета New York Times сообщила, что гражданин Швеции и сотрудник структур ЕС Йохан Флодерус содержится в тюрьме в Иране уже более 500 дней.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подтвердил арест Флодеруса, заявив, что «неустанно» работает над его освобождением.

Флодерус, работающий в Европейской службе внешних действий, был арестован по обвинению в шпионаже в апреле 2022 года во время частной поездки в Иран.

Новость об аресте вызвала негативную реакцию со стороны стран ЕС, раскритиковавших решение держать его арест в тайне так долго. С того времени семья Флодеруса начала кампанию в его поддержку и осудила бесчеловечные условия, в которых он находится в иранской тюрьме Эвин — в частности, ограниченные контакты с семьей, длительное одиночное заключение и редкие телефонные звонки.

Арест Флодеруса считается последним случаем «дипломатии заложников», к которой прибег Иран, пытаясь получить уступки от Запада.

Ранее в этом году бельгийский гуманитарный работник Оливье Вандекастеле был освобожден после более чем годового заключения в Иране в обмен на находившегося в бельгийской тюрьме осужденного террориста Асадоллы Асади.

По сообщениям, Иран пытался договориться со Швецией об обмене заключенными. В соглашении, обжалованном апелляционным судом Швеции, Иран хотел получить задержанного иранского чиновника Хамида Нури в обмен на Флодеруса. В июле 2022 года Нури был приговорен в Швеции к пожизненному заключению за причастность к массовым убийствам иранских политзаключенных.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты разрешили перевод шести миллиардов долларов замороженных средств Ирана из Южной Кореи в Катар для осуществления анонсированного обмена заключенными между США и Тегераном.

Согласно соглашению, пяти гражданам США, задержанным в Иране, будет разрешено выехать в обмен на передачу средств и освобождение пяти иранцев, удерживаемых в США. Средства Иран сможет использовать только на гуманитарные нужды.

Последние новости

Похожие новости