Ким Чен Ын предложил Путину полную поддержку и вспомнил о «священной борьбе» Москвы

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил в среду, 13 сентября, президенту России Владимиру Путину, что его страна предлагает «полную и безусловную поддержку» «священной борьбе» России за защиту своих интересов безопасности, очевидно, имея в виду войну против Украины, добавивчто Пхеньян всегда будет стоять вместе с Москвой на «антиимпериалистическом» фронте. Об этом сообщает AP.

Ким назвал отношения Северной Кореи с Россией «первым приоритетом».

Путин в своем вступительном слове поприветствовал Кима в России и сказал, что рад видеть его. Глава Кремля перечислил экономическое сотрудничество, гуманитарные вопросы и «ситуацию в регионе» среди пунктов повестки их переговоров в начале встречи.

Встреча Путина и Ким Чен Ына началась на космодроме «Восточный», сообщили пропагандистские СМИ РФ.

Переговоры, в которых участвовали делегации обеих стран, начались вскоре после того, как Путин и Ким осмотрели разные объекты космодрома, в том числе две стартовые площадки.

Встреча подчеркивает, как интересы двух диктаторов совпадают на фоне их отдельной конфронтации с Соединенными Штатами.

Во время экскурсии по космодрому северокорейский лидер задавал много вопросов о ракетах.

Встреча Кима с Путиным состоялась несколько часов спустя после того, как Северная Корея запустила две баллистические ракеты в сторону моря, продолжив активизацию испытаний оружия с начала 2022 года, поскольку Ким воспользовался отвлечением внимания международного сообщества на фоне войны РФ против Украины.

Решение встретиться на космодроме «Восточный», важнейшем  космодроме РФ для запуска спутников, свидетельствует о том, что Ким стремится получить российскую техническую помощь для разработки военных разведывательных спутников, которые он назвал решающими для усиления угрозы от своих ракет, способных нести ядерное оружие. В последние месяцы Северная Корея неоднократно пыталась вывести на орбиту свой первый военный спутник-разведчик.

Кима сопровождали глава комитета космической науки и техники Северной Кореи Пак Тхэ Сонг и адмирал ВМС Ким Мьонг Сок, которые, по данным Министерства объединения Южной Кореи, связаны с северокорейскими усилиями по приобретению спутников-шпионов и подводных лодок, способных нести ядерные баллистические ракеты.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия помогать Северной Корее создавать спутники, Путин, цитируемый российскими СМИ, сказал: «Именно поэтому мы сюда и приехали».

Лидер КНДР проявляет большой интерес к ракетным технологиям.

“Мы будем говорить обо всех вопросах без спешки. Время есть», – сказал глава Кремля.

Путин встретил Кима у входа на космодром рукопожатием, которое длилось около 40 секунд, сказав, что «очень рад его видеть». Переводчик Кима поблагодарил Путина за теплый прием, «несмотря на занятость».

После экскурсии по космодрому лидеры двух стран начали закрытые переговоры.

Для Путина встреча с Кимом – это возможность пополнить запасы боеприпасов, которые истощила 18-месячная война против Украины. По мнению аналитиков, у Северной Кореи могут быть десятки миллионов устаревших артиллерийских снарядов и ракет советских образцов, которые могут дать значительный толчок российской армии на войне.

Ким также привез с собой чиновника руководящей партии, ответственного за политику в сфере боеприпасов Чжо Чун Рена, который присоединился к нему во время недавних визитов на производящие артиллерийские снаряды и ракеты заводы.

Ким заявил, что его решение посетить Россию через четыре года после предыдущего визита свидетельствует о том, что Пхеньян «придает приоритетное значение стратегической важности» отношений с Москвой.

Ожидается, что Ким обратится за экономической помощью, а также за военными технологиями. Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко сказал, что РФ может обсудить с северокорейской делегацией вопросы гуманитарной помощи.

Соглашение о поставках оружия нарушило бы международные санкции, которые Россия поддерживала в прошлом.

Представитель Министерства иностранных дел Южной Кореи Лим Су Сок заявил, что Сеул поддерживает связь с Москвой, внимательно следя за визитом Кима.

«Ни одна страна-член ООН не должна нарушать санкции Совета Безопасности против Северной Кореи, участвуя в незаконной торговле оружием, и, безусловно, не должна участвовать в военном сотрудничестве с Северной Кореей, которое подрывает мир и стабильность международного сообщества», — заявил Лим на брифинге.

Соединенные Штаты обвинили Северную Корею в предоставлении России оружия, в том числе в продаже артиллерийских снарядов российской группе наемников «Вагнера».

Дискуссии вокруг военного сотрудничества стран активизировались после того, как в июле Северную Корею посетил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Впоследствии Ким посетил свои заводы по изготовлению оружия, что, по мнению экспертов, преследовало двойную цель: поощрение модернизации северокорейского вооружения и изучение артиллерийских и других средств, которые могут быть экспортированы в Россию.

Россия и Северная Корея «активно продвигают» переговоры о потенциальном соглашении о поставках оружия. Это свидетельство того, что Кремль отчаянно пытается получить дополнительные материальные средства для вторжения в Украину. США уже предупредили, что Северная Корея заплатит цену за предоставление РФ оружия для войны против Украины.

На что рассчитывает Кремль и как он намерен использовать в своих целях Пхеньян и Пекин, читайте в статье посла Украины в Японии Сергея
 Корсунского
 «Путин готовится к эскалации — сразу на двух фронтах».

Последние новости

Похожие новости