Конгресс США планирует отправить в Китай две делегации 

Две делегации законодателей США планируют поездку в Китай этой осенью на фоне дискуссий в Вашингтоне касательно исправления испорченных до опасного уровня отношений с Пекином, сообщает The Washington Post.

Лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер (демократ от Нью-Йорка) и сенатор Майк Крапо (республиканец от Айдахо) собираются возглавить двухпартийный визит в октябре. Еще один визит — от Палаты представителей — хочет организовать член специального комитета Палаты представителей по делам Коммунистической партии Китая Ро Ханна (демократ от Калифорнии).

Власти США уделяют все больше внимания попыткам снизить напряженность в отношениях с Китаем: речь не только о торговой войне, но и о растущем риске военного конфликта.

В июне Белый дом направил в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, который стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Китай за последние пять лет. В июле за ним последовали министр финансов Джанет  Йеллен и специальный посланник президента Байдена по вопросам изменения климата Джон Керри. Министр торговли Джина Раймондо совершила визит в августе.

Китайское правительство до сих пор не ответило взаимностью, отправив кого-либо из своих высокопоставленных чиновников на переговоры в Вашингтон.

Ранее в сентябре Китай выступил против того, чтобы саммит G20 в 2026 году состоялся в США, что повысило градус напряженности между странами.

Последние новости

Похожие новости